Выпуск № 3 (102) | 2012

DAILY NEWS Conference # 3 (102) СПЕЦИАЛЬНЫЙ ВЫПУСК, ПОСВЯЩЕННЫЙ КОНФЕРЕНЦИИ KIOGE 2012

При использовании материалов газеты, гиперссылка на данную страницу обязательна!

КОНФЕРЕНЦИЯ KIOGE ВНОВЬ СОБРАЛА ЗНАЧИТЕЛЬНУЮ И АВТОРИТЕТНУЮ АУДИТОРИЮ В том, что Казахстан стал страной со стабильной и развивающейся экономикой, значительную роль сыграла нефтегазовая отрасль республики. С этого замечания Болата Акчулакова, вице-министра нефти и газа РК, вчера, 4 октября начала работу 20 Юбилейная Международная Конференция «Нефть и Газ» (KIOGE).

Конференция за прошедшие 20 лет стала, по словам Болата Акчулакова, эффективной диалоговой площадкой для нефтегазового бизнеса. А в первой половине 1990-х годов, когда KIOGE только начиналась, она была также и «своеобразным символом транспарентности экономики Казахстана».

Как всегда, участие в ней принял очень широкий и авторитетный круг политиков, дипломатов, экономистов и экспертов по энергетическим вопросам из различных стран. Темы, вынесенные в заголовки пленарных заседаний, охватывают всю основную проблематику этого сектора экономики: состояние и перспективы нефтегазовой промышленности, повышение эффективности разведки и добычи нефти и газа в Казахстане, диверсификация поставок углеводородов, инновационные технологии в промышленности.

- Нефтегазовая отрасль страны продолжает сохранять положительную динамику, как по уровню роста добычи нефти и газа, так и по производству нефтепродуктов. Однако, современные вызовы диктуют необходимость не только количественного, но, наряду с этим, и качественного роста. Особенно с учетом экономического и экологического аспектов, и здесь не последнюю роль должны сыграть иностранные инвестиции,- заявил г-н Акчулаков.

Традиционно трибуна KIOGE стала местом, с которого озвучиваются основные тенденции развития нефтегазового сектора страны. Среди тех новаций, что прозвучали в первый день Конференции, стоит особенно отметить следующую: назрела острая необходимость в масштабных работах по геологическому изучению недр, в этом правительство видит один из основных факторов достижения количественного и качественного роста в энергетическом секторе.

Нурлан Сауранбаев, вице-министр индустрии и новых технологий Казахстана, в своем выступлении выразил благодарность организаторам Конференции за ту возможность поисков ответов на злободневные отраслевые вопросы, которую они предоставляют.

- За эти 20 лет, что работает KIOGE, в целом изменилась концепция подходов к нефтегазовой отрасли, - заявил г-н Сауранбаев. Дальнейшее развитие таких крупных нефтегазовых проектов, как Кашаган, Карачаганак, ТШО будет проходить уже с учетом новых точек зрения, в частности, в таких вопросах, как развитие местного содержания и участие казахстанских кадров, подчеркнул он.

Данияр Берлибаев, первый заместитель председателя Правления по корпоративному развитию АО «Национальная компания «КазМунайГаз»», поприветствовал участников Конференции от имени своего руководителя, Ляззата Киинова, который впервые за 20 лет не смог присутствовать лично на KIOGE. И очень тепло от себя поблагодарил организаторов Конференции, компании ITE Group Plc и Iteca, за организацию этого мероприятия.

- Могу заверить, что АО «Национальная компания «КазМунайГаз»» всегда будет открыта к диалогу и будет приветствовать новые идеи и возможности, - завил г-н Берлибаев.

В ответ на это Сэр Эндрю Вуд, Старший советник компании ITE Group Plc, выразил уверенность, что данную позицию разделяют все участники Конференции.

Развитие одной из базовых внешнеполитических задач Казахстана - стратегическое партнерство его и Европейского Союза в сфере энергетики стало темой выступления Патриции Флор, Уполномоченного представителя ЕС по Центральной Азии. Начала г-жа Флор, также с поздравления в адрес KIOGE с юбилеем. Конференцию и выставку она назвала «уникальной возможностью отразить весь тот потенциал, который имеет казахстанская нефтегазовая отрасль и те вызовы, с которыми она сегодня сталкивается». ЕС сделал энергетические вопросы одним из основных приоритетов своей политики в данном регионе, а в экспорте Казахстана в страны ЕС преобладает нефть.

- Энергетическое сотрудничество Евросоюза и Казахстана является ключом к дальнейшему росту и модернизации отрасли. ЕС в своей энергетической стратегии основывается на убеждении, что диверсификация экспортных маршрутов принципиально важная для энергетической безопасности. Альтернативные экспортные и транзитные маршруты расширяют ваши, казахстанские, рыночные возможности и укрепят способность Казахстана обеспечить международные конкурентоспособные цены, - подчеркнула г-жа Флор.

Как условие для этого была названа поддержка и культивация благоприятного инвестиционного климата. Собственное производство нефти и газа в странах ЕС идет на спад, поэтому очевидно, что, не смотря на текущий экономический кризис и успехи в развитии альтернативных источников энергии, Европа будет продолжать оставаться зависимой от импорта нефти и газа. И Казахстан является и будет оставаться одним из важнейших партнеров ЕС в этой задаче.

Г-жа Флор особое внимание в выступлении уделила проекту транскаспийского трубопровода. Этот проект очень важен как для ЕС, так и для стран Центральной Азии, процветание которых он сможет усилить. Страны ЕС, со своей стороны, будут поддерживать высочайшие экологические стандарты при строительстве такого трубопровода.

Как развивать нефтегазовую отрасль Казахстана в условиях глобальной финансовой неопределенности? – этот вопрос сделал центральной темой своего доклада Дэвид Моран, Чрезвычайный и Полномочный Посол Великобритании в Казахстане.

Когда гигантское месторождение Кашаган вступит в строй в первой половине 2013 года, это станет огромным шагом на пути становления Казахстана как одного из самых крупных мировых производителей нефти. Тем не менее, Казахстан может стать еще более привлекательным для иностранных инвестиций. Для этого необходимо придерживаться таких принципов, как честность, открытость и предсказуемость.

Дэниэл Стайн, старший советник Государственного департамента США по энергетическим вопросам в Евразийском регионе, отметил, что с момента своего возникновения как независимого государства, Казахстан демонстрировал успех, который может достигаться через международное сотрудничество. Республика имеет очень хорошую репутацию в глазах международных инвесторов. И – крайне важно, чтобы он поддерживал свои долгосрочные обязательства в отношении неприкосновенности и стабильности контрактов, а также продолжал разрешать инвестиционные споры путем прямых переговоров.

- В нынешних глобальных экономических условиях как никогда важно иметь надежный доступ к энергоносителям. И Прикаспийский регион, включая Казахстан, может обеспечить эти ресурсы. Мы с надеждой смотрим в будущее, на работу с нашими партнерами в регионе, чтобы довести эти поставки до рынка., - заявил г-н Стайн.

Пейтер ван Леувен, Чрезвычайный и Полномочный Посол Нидерландов в Казахстане, также очень высоко оценил значение Конференции KIOGE для развития нефтегазовой отрасли Казахстана. Которая, в свою очередь, является «основной движущей силой для развития экономики страны, результаты которого всем известны». Казахстан все больше становится основным игроком в разработке энергетической политики в этой части света, считает г-н посол.

- KIOGE всегда была центром международной деятельности для нефтегазовой отрасли. И гигантское количество ее участников вновь показывает значительный интерес со стороны международного сообщества к этой теме. Подобно тому, как Астана и Алматы дополняют друг друга, также происходит и с KIOGE и форумом KAZENERGY, - заявил г-н ван Леувен.

Из казахстанских участников выступлений особенно обратил на себя внимание доклад Балтабека Куандыкова, президента Общества нефтяников-геологов Казахстана, подготовленный им совместно с известным геологом Базаром Ескожа. Если сегодня, отметил он, Казахстан добывает более 80 млн. тонн нефти, то в ближайшие десять лет она может возрасти до 130-140 млн. тонн. Потенциал Казахстана позволяет уверенно не только обеспечить не только удовлетворение внутренних потребностей самой страны на долгие годы, но и быть в первых рядах экспортеров нефти и нефтепродуктов.

Более подробные новости с площадок Выставки и Конференции KIOGE 2012 читайте на сайте www.kioge.com в ближайшее время.

ВИП-МНЕНИЯ Болат АКЧУЛАКОВ
Вице-министр нефти и газа
Республики Казахстан

20 ЛЕТ УСПЕХА

- Уважаемые дамы и господа, коллеги, друзья, от имени Министерства нефти и газа нашей страны рад приветствовать всех участников юбилейной конференции и выставки. Для меня большая честь участвовать в открытии данного события. KIOGE является ровесником независимости Казахстана. За 20 лет конференция и выставка являют собой стабильную диалоговую площадку, где встречаются представители всех компаний нефтегазового сектора. Девиз двадцатой конференции: «KIOGE – 20 лет успеха». Это действительно так. Уверен, что сегодня в числе присутствующих гостей есть те, кто принял участие во всех прошедших конференциях и выставках. Хотел выразить надежду, что следующие двадцать лет пройдут под аналогичным девизом. Желаю всем удачи, успешной работы и крепкого здоровья. До встречи в следующем году.

Данияр БЕРЛИБАЕВ
Первый заместитель председателя Правления
по корпоративному развитию
АО «Национальная компания «КазМунайГаз»

МЫ ЗАБОТИМСЯ О КОМФОРТЕ И ЖИЗНИ ЛЮДЕЙ

- Национальная компания «КазМунайГаз» заботится о комфорте и жизни людей, мы сориентированы на потребителя. Строительство газопровода «Бейнеу-Бозой-Шымкент» позволит газифицировать более 500 населенных пунктов, часть из которых никогда ранее не была газифицирована. В ближайших наших планах значится работа по газификации северных регионов страны. Для нас, как для национальной компании, приоритетом номер один был и остается внутренний рынок.

Уже двадцать лет в прекрасные осенние дни мы встречаемся в Алматы. Хочу выразить слова благодарности организаторам события – компании «Iteca» и ITE Group Plc за возможность иметь ежегодные встречи с коллегами, где происходит обмен мнениями и рождение новых идей. Компания «КазМунайГаз» с удовольствием поддерживает данное событие.

Сэр Эндрю ВУД
Старший советник
ITE Group Plc

ТРАДИЦИИ ДРУЖЕСКИХ ВСТРЕЧ

- Для меня лично большая честь принимать участие в KIOGE именно в этом году. Юбилейная выставка и конференция представляют собой знаковое явление не только для Казахстана, но и для всего мира и с каждым годом набирает обороты и выходит на более высокий профессиональный уровень. За двадцатилетний период проведения KIOGE обрела свои традиции. Мы можем гордиться созданием уникальной площадки для проведения переговоров и дружеских встреч. От всей души хочу поблагодарить всех участников события за приверженность работе и многолетний вклад в наше общее дело.

ВЫСТАВКА KIOGE 2012 ВСТРЕЧАЕТ ПОЧЕТНЫХ ГОСТЕЙ Вчера, 4 октября состоялось официальное открытие выставки KIOGE 2012 с участием ее почетных гостей и организаторов.

Начало торжественного открытия предварил ансамбль национальных инструментов, исполнивший известные казахские народные произведения. С приветственной речью перед многочисленными гостями события выступили Вице-министр нефти и газа Республики Казахстан Болат Акчулаков, Первый заместитель председателя Правления по корпоративному развитию АО «Национальная компания «КазМунайГаз» Данияр Берлибаев, а также старший советник компании ITE Group Plc Сэр Эндрю Вуд.

Болат Акчулаков подчеркнул актуальность b2b форума KIOGE: «Министерство нефти и газа Казахстана совместно с АО «НК «КазМунайГаз» проводит большую работу по развитию системы магистральных нефтепроводов. Нефтяная промышленность является важной составной частью топливно-энергетического комплекса Республики Казахстан и охватывает сферы добычи, переработки и транспортировки нефти. Для нас в настоящее время стоит первоочередная задача – наполнение рынка собственными нефтепродуктами. А KIOGE – одно из ведущих мероприятий энергетического сектора и значимая платформа для обсуждения таких актуальных вопросов отрасли».

Напомним, что с момента основания выставка и конференция KIOGE проводится при ежегодном участии и официальной поддержки Министерства нефти и газа Республики Казахстан, АО «Национальной компании «КазМунайГаз», Ассоциации «KazEnergy», Акимата города Алматы и дипломатических миссий стран-участниц. Неизменными организаторами KIOGE являются казахстанская выставочная компания «Iteca» и международная группа выставочных компаний ITE Group Plc (Великобритания) с партнерами из России, Германии, Турции, Китая, Польши, Азербайджана и ОАЭ.

КУЛИНАРНЫЙ СЮРПРИЗ Неформальное общение и дегустацию изысканных блюд от казахстанских шеф-поваров приготовило для участников конференции и выставки KIOGE 2012 Британо-Казахское Общество.

С приветственным словом традиционно выступил Лорд Фрайзер, который является почетным участником ежегодной выставки и конференции KIOGE. В своей поздравительной речи он обратил внимание на рост и укрепление деловых связей между Казахстаном и Великобританией.

Организаторы приема каждый год стараются подготовить интересную и надолго запоминающуюся программу вечера для гостей. В этот раз участникам встречи предложили стать свидетелями проходящего в бальном зале отеля «Intercontinental Almaty» кулинарного конкурса. Три претендента на звание победителя приготовили для гостей пикантные закуски и главные блюда казахской кухни. Кулинарные шедевры шеф-мастеров оценивало компетентное жюри. Победителю состязания Британо-Казахское Общество подарило поездку в Лондон для участия в профессиональной программе для поваров и проживание в одном из лучших отелей английской столицы.

КОКТЕЙЛЬ-ПРИЕМ ОТ SCHLUBERGER Под чарующие звуки казахских национальных инструментов, вчера, 4 октября в Premium Ballroom фешенебельной гостиницы «RIXOS Almaty», по случаю начала работы конференции KIOGE 2012, состоялся коктейль-прием.

Прием был организован компанией «Schlumberger» и партнерами – организаторами KIOGE. Музыканты, исполняющие знаменитые шедевры классики, предваряли начало прекрасного вечера. Бессменный ведущий вечера Санат Бураханов увлекательно рассказывал об истории Шелкового пути, традициях и быте гостеприимного казахского народа. Повествование о силе легендарных мужей Казахстана – батырах проиллюстрировали братья Досбатыровы, представившие зрителям номер с гирями. На протяжении всего вечера приглашенных радовали ведущие артисты страны, в том числе государственный заслуженный ансамбль народного танца «Салтанат», оперная певица Ромина, самая молодая обладательница Гран При Международного конкурса «Шабыт» - Жанель Сейтгабдиева, профессионально играющая на народном казахском инструменте кыл-кобызе, живая группа «Достар», а также шоу-балет «Мегаполис».