СОЦИАЛЬНАЯ НАПРАВЛЕННОСТЬ И ЦИФРОВИЗАЦИЯ – НАПРАВЛЕНИЯ РОСТА ЭФФЕКТИВНОСТИ В ГМК КАЗАХСТАНА

PR07

PR05

В столице Казахстана, 16 июня, начал свою работу 12-й Международный горно-металлургический конгресс Astana Mining & Metallurgy – АММ 2022.  По ежегодной традиции Конгресс АММ вновь стал местом встречи представителей центральных и местных государственных органов, национальных и международных компаний, инвестиционных фондов и руководителей крупнейших предприятий. В течение первого дня работы Конгресса эксперты обсудили вопросы горно-металлургической отрасли, перспективы ее развития, актуальные тренды и вызовы, стоящие перед отраслью. В 2022 году Конгресс посетили 817 делегатов из 13 стран мира (Австрия, Болгария, Великобритания, Германия, Иран, Казахстан, Канада, Камерун, Монголия, Норвегия, Россия, ЮАР, Украина).

Начало работы АММ ознаменовал тур по выставке для почетных гостей мероприятия, в числе которых были Е. Тугжанов - Заместитель Премьер-Министра РК, М. Карабаев – Вице-Министр индустрии и инфраструктурного развития РК, Вице-министр индустрии и инфраструктурного развития РК, С. Акишев - Член Комитета по экономической реформе и региональному развитию Мажилиса Парламента РК.

Программу Конгресса открыл III Форум Золотопромышленников Казахстана, организованный совместно с Ассоциации ДРАГМЕТ. В рамках Форума были обсуждены вопросы совершенствования законодательства для привлечения инвесторов в ГМК страны, мировые тенденции в поддержке отрасли драгоценных металлов, налоговые льготы и преференции, влияние изменений налогового режима на инвестиционную привлекательность проектов золотодобычи. В своём вступительном слове М.Карабаев отметил стратегическую значимость золотопромышленной отрасли. Тем самым, подчеркнув, что отрасль выступает гарантом финансово-экономического благосостояния нашего государства.

PR09

«Наша страна, с золотым запасом свыше 400 тонн, занимает 12-е место в мире. Так, наши золотари оказывают существенный вклад в сохранение экономической стабильности страны. Все это достигнуто благодаря совместным усилиям государства и бизнеса, в результате чего мы приняли регулирующий нашу отрасль Закон «О драгоценных металлах и драгоценных камнях». Благодаря данному Закону, весь цикл производственной цепочки золота реализуется внутри Казахстана – от добычи руды до производства аффинированного золота», - сказал вице-министр.

Во второй половине дня состоялось Пленарное Заседание «Роль предприятий ГМК в социально-экономической жизни страны». Участие в заседании приняли Е. Тугжанов - Заместитель Премьер-Министра РК, Оумар Али – Генеральный секретарь Министерства горнорудной промышленности, индустрии и технологического развития Республики Камерун, А. Гайдин – Первый заместитель Председателя Правления ТОО «Корпорация Казахмыс», Н. Радостовец – Исполнительный директор ОЮЛ «Республиканская ассоциация горнодобывающих и горно-металлургических предприятий», Г. Рубин  –  Старший партнер и управляющий директор BCG. В своем вступительном слове заместитель Премьер-Министра  отметил историческую роль горно-металлургического комплекса в развитии страны и повышении благосостояния рядовых казахстанцев, в том числе более 230 тысяч человек, трудящихся в данном секторе.

PR03

PR01

Вице-премьер также акцентировал внимание участников конгресса на новых приоритетах, задачах и целях, которые государство сегодня ставит перед горно-металлургическим комплексом. По словам Е. Тугжанова, концепция Нового Казахстана выводит на первый план повышение доходности населения. «Сейчас определены 50 крупных предприятий обрабатывающей промышленности, на базе которых будет создан пояс МСБ. Они будут заключать офтейк-контракты и договоры гарантированного закупа. В результате ожидается импортозамещение отечественными товарами на 3 трлн тенге», — отметил Е. Тугжанов.

Исполнительный директор Республиканской ассоциации горнодобывающих и горно-металлургических предприятий Н.Радостовец в своём выступлении отметил: «Сейчас мы активно занимаемся вопросами переработки металла. Руководители крупных компаний ГМК - Казцинк, Казахмыс, ERG, Казминералс - обратились в Правительство с инициативой не просто решать вопрос «покупай казахстанское», а идти дальше - «создавать казахстанское», активизировав эту идею, они будут разрабатывать новые проекты. Мы сейчас отрабатываем с министерством (МИИР) схему закупа продукции казахстанских предприятий по офсетным соглашениям на длительную перспективу. Я думаю, выходы есть. Нам просто надо по-новому посмотреть на многие вещи».

PR13

Также в контент деловых событий первого дня вошли Круглый стол «Применение инновационных технологий и методов при проведении геологоразведочных работ» при партнерстве с ERG, кейс-сессия по цифровой трансформации, Панельная сессия «Декарбонизация экономики: вызовы для предприятий горно-металлургического сектора» при партнерстве с ECOJER, Панельная дискуссия «Взаимодействие с местным сообществом производителей и концепция ESG» при партнерстве с Haller Lomax.

PR10

PR11

Конгресс АММ традиционно включил в себя выставку, в которой были представлены 21 компания из Казахстана, Китая, России и Швейцарии, представляющие оборудование и технологии для поиска, добычи и обогащения полезных ископаемых, программное обеспечение и цифровизацию месторождений.

Вечером состоялось торжественное награждение победителей ежегодной отраслевой премии «Золотой Гефест». В этом году заявки на участие в премии подало рекордное количесество человек – 202 участника из 46 компаний. Компетентное жюри выбрали лучших из лучших, а это 14 номинаций: Профессионал года (четыре номинации), Проект года, Ученый-педагог года, Дипломная работа года, Медиа-проект года (три номинации), Лучшее digital-решение в ГМК, Лидер года по промышленной безопасности, Женщины в ГМК. И совершенно новая номинация: Лучшая ESG-стратегия.  Также в рамках «Золотого Гефеста» государственную награду Республики Казахстан «Еңбек даңқы» получили семь профессионала ГМК.

PR06

Программой второго дня запланировано проведение III Угольного форума, который ежегодно проходит при партнерстве АГМП. Эксперты обсудят перспективы развития угольной отрасли и стратегии по декарбонизации. Также АГМП проведет круглый стол по подготовке кадров для ГМК и эффективного трудоустройства выпускников вузов Делегатов и посетителей AMM2022  будет ждать насыщенная деловая программа, B2B и B2G встречи, , круглый стол по зеленой экономике, панельные сессии и пленарная дискуссия. Также впервые на площадке Конгресса пройдет интеллектуальная игра «Зеленая повестка».

Официальная поддержка: Акимат города Нур-Султан, Республиканская Ассоциация производителей драгоценных металлов, Республиканская Ассоциация горнодобывающих и горно-металлургических предприятий (АГМП), Национальная палата предпринимателей Республики Казахстан «Атамекен», Visit Nursultan.

Государственный партнер: Министерство индустрии и инфраструктурного развития РК

Золотые Партнеры: ERG, ТОО «Казцинк», KazMinerals, Arcelor Mittal Temirtau, Kazakhmys.

Бронзовые Партнеры: AVEVA, Engineering Dobersek, Kesarev.

Организатором события выступила Казахстанская выставочная компания ITECA.

Новости

Советы по участию и посещению

  • FoodExpo Qazaqstan 2019

  • Astana Zdorovie 2019

  • Powerexpo Almaty 2019

  • TransLogistica Kazakhstan 2019

  • Mining & Metals CA 2019 & Kazcomak 2019

  • KazBuild 2019 & Aquatherm Almaty 2019

  • AMM 2019

  • AstanaBuild 2019

  • KIHE 2019

  • KITF 2019

  • WorldFood Kazakhstan 2018

  • Powerexpo Almaty 2018

  • KIOGE 2018

  • Промокоды Iteca

  • С ITE, ваш бизнес на связи со всем миром

  • ITE Group Showreel

Follow Us