Компании ГМК повышают зарплаты работникам. Социальные проекты предприятий обсудили на Конгрессе АММ

16 - 17 июня 2022 года в Нур-Султане состоялся уже 12-й по счету Международный горно-металлургический Конгресс, центральной темой которого стал вклад ГМК в социально-экономическое развитие Казахстана. АММ вновь сал центральной и, что важно, результативной площадкой для диалога государства и бизнеса. В Конгрессе участие приняли 817 делегатов из 13 стран, включая Австрию, Великобританию, Германию, Иран, Канаду, Камерун, Монголию, Норвегию и ЮАР. Всего в программе отмечено 16 сессий с участием представителей государственного аппарата, представителей бизнеса, отраслевых союзов и экспертов с мировым именем. Экспонентами выставки стали 21 компания из Казахстана, Китая, России и Швейцарии.

23.06.2022 amm 08

В 2021 году ГМК сектор обеспечил около 30% общих объемов промышленного производства по стране, или 11 трлн тенге в денежном выражении. При этом отрасль показывает рост из года в год: если в 2021-м металлических руд, например, добыли на 3,3 трлн тенге, то в 2020-м этот показатель был равен 2,2 трлн тенге. Переработка в металлургии еще больше – объемы выпуска там в прошлом году достиг 7,7 трлн тенге против 5,7 трлн в позапрошлом.

23.06.2022 amm 05

При том, что горно-металлургический комплекс поддерживает экономический рост, он делает большой вклад и в социально-экономическое развитие Казахстана. В ГМК работают более 230 тысяч граждан, а сама отрасль формирует 15,4% ВВП республики. В правительстве приняли план по повышению доходов населения до 2025 года, и особая роль в нем отведена ГМК как стабильному и развивающемуся сектору экономики. При этом металлурги уже повышают зарплаты работниками – в среднем с начала года на их предприятиях заработные платы выросли на 26%. К примеру, на промплощадках Kazakhmys рост составил 30%, по ERG – 25%, Казцинк – 30%, KAZ Minerals – 15%, ArcelorMittal – 37%. Все эти показатели озвучил в своем выступлении в ходе Пленарной сессии заместитель премьер-министра Казахстана Ералы Тугжанов. Также он принял участие в ознакомительном туре по выставке вместе с другими почетными гостями Конгресса, в числе которых были М. Карабаев – Вице-Министр индустрии и инфраструктурного развития РК, С. Акишев - Член Комитета по экономической реформе и региональному развитию Мажилиса Парламента РК, представители Посольств и Генеральных Консульств в Казахстане.

23.06.2022 amm 07

Делая акцент на социальной стороне работы отрасли, правительство не забывает и о ее поддержке. В кабмине работают над обеспечением отечественным сырьем внутренних перерабатывающих предприятий – это позволит выйти на новый уровень в развитии обрабатывающего сектора. «Обеспечение сырьем является важной и ключевой мерой стимулирования развития обрабатывающей промышленности. Хочу поблагодарить за проявленную инициативу и попросить активизировать работу в данном направлении», – отметил заместитель премьер-министра Казахстана Ералы Тугжанов. Также в Пленарном заседании в качестве спикеров выступили Оумар Али – Генеральный секретарь Министерства горнорудной промышленности, индустрии и технологического развития Республики Камерун, А. Гайдин – Первый заместитель Председателя Правления ТОО «Корпорация Казахмыс», Н. Радостовец – Исполнительный директор ОЮЛ «Республиканская ассоциация горнодобывающих и горно-металлургических предприятий», Г. Рубин – Старший партнер и управляющий директор BCG. 

23.06.2022 amm 01

Программа Конгресса позволила обсудить самые актуальные темы на нескольких площадках события. В первый день результативно прошел III Форум Золотопромышленников при партнерстве с Ассоциацией ДРАГМЕТ. В работе форума приняли участие Ассоциированный партнер, представитель Департамента налоговых и юридических услуг Компании Ernst & Young Kazakhstan LLP Р. Юртаев, Председатель Комитета экологического регулирования и контроля Министерства экологии, геологии и природных ресурсов РК З.Жолдасов, Председатель Правления АО «АК Алтыналмас» Д.Канашев, Генеральный директор ТОО «Полиметалл - Евразия» К. Досмукаметов, Заместитель исполнительного директора ОЮЛ «Республиканская Ассоциация производителей драгоценных металлов» К. Баитов, Председатель правления ТОО «Maker» Ж.Байгабелов, вице-президент IDC по региону СНГ А. Беклемишев, Председатель совета ОЮЛ «Лига ювелиров Казахстана» К.Жумагалиев, советник генерального директора АКФ «Tech Garden» А.Сембин и другие. Вице-министр индустрии и инфраструктурного развития Марат Карабаев отметил стратегическую значимость золотопромышленной отрасли. Эксперты обсудили вопросы изменения законодательства для привлечения инвесторов в ГМК Казахстана, мировые тенденции в поддержке отрасли драгоценных металлов, налоговые льготы и преференции, влияние изменений налогового режима на инвестиционную привлекательность проектов золотодобычи. В рамках форума состоялось награждение заслуженных работников отрасли знаками «Кенші даңқы» ІІІ степени.

23.06.2022 amm 02

Также в контент деловых событий первого дня вошли Круглый стол «Применение инновационных технологий и методов при проведении геологоразведочных работ» при партнерстве с ERG Exploration, кейс-сессия по цифровой трансформации, Панельная сессия «Декарбонизация экономики: вызовы для предприятий горно-металлургического сектора» при партнерстве с ECOJER, Панельная дискуссия «Взаимодействие с местным сообществом производителей и концепция ESG» при партнерстве с Haller Lomax.

Работу второго дня Конгресса АММ открыл III Форум угольной промышленности Казахстана, посвященный вопросам развития угольной отрасли в условиях энергетического перехода. Как отметил в своем выступлении на открытии форума заместитель председателя Комитета индустриального развития МИИР РК Турар Жолмагамбетов, на сегодняшний день угольная отрасль страны обеспечивает выработку порядка 70% электроэнергии, стопроцентную загрузку коксохимического производства, полностью удовлетворяет потребности в топливе коммунально-бытового сектора и населения страны. В отрасли работает порядка 30 тыс. человек. По словам Т. Жолмагамбетова, для министерства важным моментом является обеспечение углем внутреннего рынка, в том числе преимущественно население и коммунально-бытовой сектор. Спикерами мероприятия также выступили Исполнительный директор ОЮЛ «Республиканская ассоциация горнодобывающих и горно-металлургических предприятий» Н. Радостовец, Директор Департамента климатической политики и зеленых технологий МЭГПР РК О. Агабеков, Председатель ОЮЛ «Казахстанская Электроэнергетическая Ассоциация» Т. Темирханов, а также руководители угольных предприятий.

23.06.2022 amm 03

Также АГМП провели Круглый стол по вопросам подготовки кадров, Ассоциация ДРАГМЕТ провела закрытую встречу по инновационной трансформации отрасли и Круглый стол по развитию ювелирной отрасли РК. Новый для Конгресса формат - диалоговая площадка с участием Qazindustry, компаний-недропользователей и поставщиков, была создана с целью качественной передачи информации о закупках и в следующем году организаторы планируют увеличить её масштабы. Тема ценности человеческого капитала прочитывалась и во второй день работы Конгресса. Вопросам корпоративной культуры была посвящена Панельная сессия от KAZ Minerals, практическими кейсами работы GR в новых реалиях в ходе мастер-класса поделился приглашенный эксперт компании Kesarev - Филипп Пежорье (Philippe Pegorier). Kazakh Invest провели Круглый стол, посвященный «зеленой металлургии». Этой же тематике была посвящена впервые прошедшая интеллектуальная игра «Зелёная повестка» (совместно с EY). Модератором игры стал Виктор Коваленко, руководитель практики услуг EY в области устойчивого развития в Центральной Азии, странах Кавказа и Украины. После упорной борьбы, победителем игры стала команда «Greenway», которая состояла из игроков компаний Ecojer, ERG и Kazakhmys.

23.06.2022 amm 04

По традиции в дни АММ прошел ежегодный отраслевой конкурс «Золотой Гефест», где ведущие специалисты ГМК в составе компетентного независимого жюри наградили за профессиональные заслуги лучших представителей в горно-металлургическом секторе. Конкурс проводился по 14 номинациям, в 2022 году было зафиксировано максимальное количество заявок на участие в конкурсе – 202 участника из 46 компаний. Также в соответствии с вызовами, стоящими перед Новым Казахстаном, была учреждена новая номинация – «Лучшая ESG стратегия».

Ежегодно с 2016 года проводятся b2b и g2b встречи с компаниями-недропользователями Казахстана. В 2022 году у делегатов и участников выставки также была возможность провести бизнес-встречу с представителями крупнейших компаний, так в дни АММ прошло 107 результативных встреч.

23.06.2022 amm 06

Официальная поддержка: Акимат города Нур-Султан, Республиканская Ассоциация производителей драгоценных металлов, Республиканская Ассоциация горнодобывающих и горно-металлургических предприятий (АГМП), Национальная палата предпринимателей Республики Казахстан «Атамекен», Visit Nursultan.

Государственный партнер: Министерство индустрии и инфраструктурного развития РК
Золотые Партнеры: ERG, ТОО «Казцинк», KazMinerals, Arcelor Mittal Temirtau, Kazakhmys.
Бронзовые Партнеры: AVEVA, Engineering Dobersek, Kesarev. 

Организатором события выступила Казахстанская выставочная компания ITECA.

Новости

Советы по участию и посещению

  • FoodExpo Qazaqstan 2019

  • Astana Zdorovie 2019

  • Powerexpo Almaty 2019

  • TransLogistica Kazakhstan 2019

  • Mining & Metals CA 2019 & Kazcomak 2019

  • KazBuild 2019 & Aquatherm Almaty 2019

  • AMM 2019

  • AstanaBuild 2019

  • KIHE 2019

  • KITF 2019

  • WorldFood Kazakhstan 2018

  • Powerexpo Almaty 2018

  • KIOGE 2018

  • Промокоды Iteca

  • С ITE, ваш бизнес на связи со всем миром

  • ITE Group Showreel

Follow Us