За три дня работы 20-ю Юбилейную выставку Powerexpo Almaty 2022 посетили 1 289 специалистов отрасли

За три дня работы 20-ю Юбилейную выставку Powerexpo Almaty 2022 посетили 1 289 специалистов отрасли


Осенью 2022 года в Алматы прошла Казахстанская Энергетическая неделя, в рамках которой, с 28 по 30 сентября, состоялась 20-я Казахстанская международная выставка «Энергетика, электротехника и энергетическое машиностроение» Pоwerexpo Almaty 2022.
Участниками экспозиции выступили 96 компаний из Австрии, Азербайджана, Беларуси, Великобритании, Германии, Италии, Казахстана, Китая, Польши, России. Состав участников распределился следующим образом: 33% составили отечественные компании и 67% зарубежные. На своих стендах экспоненты представили уникальные разработки, инновационные решения в области энергетики, светотехники и энергосбережения. С национальными стендами выступили Великобритания и Германия, а коллективные стенды Чувашской Республики, Омской области и Республики Мордовия представили 17 российских компаний.
Тема энергосбережения и увеличения роста ВИЭ особенно актуальна сейчас, государства по всему миру ставят в приоритет развитие «зелёных» технологий. Казахстан – не исключение. Правительство Казахстана планирует довести долю возобновляемой энергетики в общем объёме производства электроэнергии до 6% в 2025 году, до 15% – к 2030-му и 50% – к 2050-му. К концу первого полугодия 2022 года общая установленная мощность электростанций на ВИЭ превысила 2,3 гигаватта, а доля вырабатываемой электроэнергии ВИЭ в общем объёме производства электричества составила 4,24%. В целом же увеличение выработки электроэнергии объектами ВИЭ за первое полугодие 2022 года в сравнении с таким же периодом 2021-го составляет 17%.

В связи с этим, насыщенная деловая программа выставки Pоwerexpo Almaty включила в расписание круглые столы, семинары и презентации, основные темы которых были посвящены обсуждению необходимых трансформаций энергетической отрасли на пути к «зелёной» энергетике.

В первый день выставки, 28 октября, посетители смогли принять участие в Круглом столе, темой которого стала «Практика энергосервиса и ВИЭ», организованном АО «Институт развития электроэнергетики и энергосбережения» Министерства индустрии и инфраструктурного развития РК. В ходе работы Круглого стола были рассмотрены актуальные вопросы, инициативы ПРООН в секторе маломасштабных ВИЭ, развитие проектов ПРООН в области энергоэффективности. Интересом посетителей пользовались отраслевые семинары от компаний участниц. Компания «SIEMENS» провела семинар по вопросам телекоммуникаций в современной энергетике, презентации системы SIPROTEC 5 – основы цифровой подстанции, а компания «TGS ENERGY» в рамках своего семинара презентовала отечественный сервис стимулирования потребительского спроса на зеленую энергию Greenlight.
29 сентября прошёл семинар по энергоаудиту, организованный ОЮЛ «Казахстанская Ассоциация Энергоудиторов». ОЮЛ «Союз инженеров-энергетиков Республики Казахстан» совместно с интернет-порталом Pribor.kz провели Круглый стол по актуальным вопросам развития электроэнергетики Казахстана, в ходе которого эксперты смогли ответить на вопросы слушателей и поделиться тенденциями и перспективами развития отрасли. Компания Piton Electric поделилась практическими кейсами по экономии средств и оптимизации пространства на гражданских и промышленных объектах по замене кабеля на шинопровод.
В заключительный день работы выставки, 30 сентября, Алматинский университет энергетики и связи имени Г. Даукеева организовал Круглый стол по вопросам развития водородной энергетики в РК. Тема производства и использования водорода, в качестве создания промышленного кластера по производству водородной энергетики, была поднята Президентом Казахстана К. -Ж. Токаевым ещё в начале 2022 года. Также в этот день прошла большая презентация британских компаний о глобальном вкладе в устойчивое развитие электроэнергетики Казахстана. Об этом также во время приветственной речи упомянула Чрезвычайный и Полномочный Посол Великобритании в Республике Казахстан Кэти Лич: «С момента обретения независимости Казахстаном компании Великобритании играли очень важную роль в развитии электроэнергетики Казахстана. Сегодня во всём мире есть тренд на «зелёные технологии». Мы должны фокусироваться на трансформациях в сторону «зеленых технологий» не только в энергетике, но и в экономике. Именно поэтому участие компаний из Великобритании особенно важно, ведь для Казахстана фокус на трансформации и применение новых «зеленых технологий» послужит инвестицией в развитие и новый виток роста».
Выставка Pоwerexpo Almaty 2022 вновь показала себя востребованной отраслевой площадкой, способствующей построению эффективного диалога между игроками отрасли и представителями государственного сектора, а также определению векторов дальнейшего развития отрасли на предстоящие годы.
Организатором выставки Powerexpo Almaty 2022 выступила Казахстанская выставочная компания Iteca.
Официальную поддержку событию оказали Министерство энергетики РК, Акимат города Алматы, Казахстанская компания по управлению электрическими сетями «KEGOC», Казахстанская Электроэнергетическая Ассоциация, Казахстанская ассоциация Энергоаудиторов, АО «Самрук-Энерго», Институт развития электроэнергетики и энергосбережения.
В 2023 году выставка Pоwerexpo Almaty пройдет с 17 по 19 октября в Алматы. Открыта регистрация участников.

 

Новости

Советы по участию и посещению

  • KIOGE 2022

  • FoodExpo Qazaqstan 2022

  • Astana Zdorovie 2022

  • Powerexpo Astana 2022

  • TransLogistica Kazakhstan 2022

  • Mining & Metals CA 2022 & Kazcomak 2022

  • KazBuild 2022 & Aquatherm Almaty 2022

  • AMM 2022

  • AstanaBuild 2022

  • KIHE 2022

  • KITF 2022

  • AgroWorld Kazakhstan 2022

  • Промокоды Iteca

  • С ITE, ваш бизнес на связи со всем миром

  • ITE Group Showreel

Follow Us