ВЫСТАВКА KITF 2024 ПОКАЗАЛА РЕКОРДНОЕ КОЛИЧЕСТВО ПОСЕТИТЕЛЕЙ ЗА 22 ГОДА СВОЕГО СУЩЕСТВОВАНИЯ.

В АЛМАТЫ ЗАВЕРШИЛОСЬ ОДНО ИЗ САМЫХ ВПЕЧАТЛЯЮЩИХ И ЯРКИХ БИЗНЕС-СОБЫТИЙ СФЕРЫ ТУРИЗМА – 22-Я КАЗАХСТАНСКАЯ МЕЖДУНАРОДНАЯ ВЫСТАВКА «ТУРИЗМ И ПУТЕШЕСТВИЯ» - KITF 2024. C 24 ПО 26 АПРЕЛЯ В ВЫСТАВОЧНОМ ЦЕНТРЕ «АТАКЕНТ» 406 КОМПАНИЙ ИЗ 28 СТРАН ПРЕЗЕНТОВАЛИ СВОИ УСЛУГИ И УНИКАЛЬНЫЕ ТУРИСТИЧЕСКИЕ НАПРАВЛЕНИЯ.

KITF наращивает обороты ежегодно представляя собой масштабное мероприятие, собирающее участников и посетителей из различных стран мира, создавая платформу для широкого обмена опытом, идеями и инновациями в индустрии туризма. Среди экспонентов 2024 года присутствовали 89% иностранных компаний, что подтверждает значимость экспо-события на международной площадке. Компании из Азербайджана, Беларуси, Вьетнама, Грузии, Греции, Египта, Италии, Индии, Казахстана, Катара, Китая, Кыргызстана, Кубы, Малайзии, Мальдив, ОАЭ, России, Румынии, Словении, Таиланда, Турции, Узбекистана, Хорватии, Черногории, Чехии, Шри Ланки, Южной Кореи, Японии представили широкий спектр продукции посетителям и партнерам. 16 стран, такие как Азербайджан, Беларусь, Вьетнам, Грузия, Казахстан, Китай, Куба, Кыргызстан, Малайзия, Мальдивы, Узбекистан, Россия, Румыния, Хорватия, Южная Корея, Япония были представлены национальными группами и региональными стендами.

kitf 3

Общий рост числа компаний-участников выставки составил 56% по отношению к прошлому году. Этот факт свидетельствует о растущей значимости и привлекательности выставки как платформы для продвижения бизнеса, обмена опытом и установления новых партнерских связей. Туристскому сообществу Казахстана были презентованы новые направления - Камчатский Край, Республика Алтай (РФ), Румыния, Фукуок (Вьетнам). Широкая представленность компаний-дебютантов подчеркнула эффективность выставки для открытия новых горизонтов роста бизнеса и высокий интерес к своей продукции.

- Мы впервые участвуем в этой выставке и на самом деле видим большой спрос на нашу продукцию. Мы очень рады быть здесь, потому что мы видим, что к нам приходят много людей, которые хотят посетить Северный полюс, Арктику и Антарктиду, и мы действительно рады видеть, что это вдохновляет их. Я думаю, что здесь для нас открываются большие возможности, и мы рассматриваем возможность нашего участия в этой выставке в следующем году, - рассказала Науменко Тамара, директор по маркетингу компании «Клуб полярных путешествий».

В дни выставки были подписаны контракты, заключены договоренности о партнерстве между странами, а также решение об открытии новых авианаправлений. Участники отметили, что заинтересованы местным рынком и выразили желание об участии в следующей выставке.

- Мы впервые участвуем в выставке KITF в Казахстане. Мы подписали множество контрактов с туроператорами, в том числе с казахстанскими туроператорами, а также с некоторыми другими странами. И нам настолько понравились связи с казахстанскими туристическими агентствами, что у нас много контрактов, и сейчас мы даже пытаемся ввести прямое авиасообщение между Румынией и Казахстаном. Вчера у меня состоялась очень важная встреча с одной из казахстанских авиакомпаний - Scat Airlines, которая откроет рейсы в Румынию уже в следующем месяце. Мы уже подписали соглашение об участии в выставке 2025 года – забронировали стенд, выбрали его местоположение, потому что мы считаем очень интересной связь с другими странами, - поделилась своими впечатлениями по участию в выставке Мартин Корина, президент компании «RESTO CONSTANTA».

Еще одним грандиозным результатом выставки KITF в 2024 году является  колоссальный рост количества посетителей. Учитывая, что аудитория выставки состоит только из профессионалов отрасли, заметен резко возросший интерес к турбизнесу. Всего за три выставочных дней уникальными посетителями стали 5 219 человек. Данная цифра уже побила рекорды допандемийного времени. Благодаря выставке посетители вошли в курс последних тенденций и инноваций в индустрии туризма, получили советы и рекомендации от экспертов, посетив мероприятия деловой программы, а также установили ценные контакты с представителями туристических компаний и агентств.

- Я посещаю выставку KITF в десятый раз. Каждый раз присутствуют новые компании, в этом году очень много представлено новых экспонентов, больше чем в прошлом. Мы всегда заключаем договоренности на выставке, этим она и ценна, - отметила Долгушина Юлия, заместитель директора ТОО «Азия VIP Tour».

Все дни выставки были наполнены насыщенными мероприятиями деловой программы. В рамках Пленарной сессии «Алға, Қазақстан!: инструменты для развития туризма. Успешные кейсы международной практики», спикеры в формате диалога обсудили успешный опыт стран-участниц, сотрудничество и развитие государственных программ по поддержке туризма. 3 панельных сессии по самым острым вопросам отрасли на площадке KITF Travel Forum обеспечили 17 часов интерактивных дискуссий с актуальными темами, в которых помогли разобраться 74 спикера из числа представителей государственных органов, блогеров и экспертов отрасли.

Выставка «Туризм и Путешествия» KITF 2024 стала настоящим праздником и интерактивным хабом для всех участников туристского рынка как Казахстана, так международного бизнеса, предоставив участникам и посетителем ценную возможность на одной площадке обменяться опытом, найти новых партнеров, узнать о новейших тенденциях и направлениях в сфере туризма.

Отметим, что техническим усовершенствованием выставки стал запуск инновационного мобильного приложения ITECA.EVENTS. Его основная задача – сделать как участие, так и посещение выставки максимально продуктивным. С помощью приложения участники смогли назначать встречи с потенциальными клиентами, осуществить сбор контактов с помощью сканирования QR кодов бейджей. А в распоряжении посетителей «под рукой» всегда был список участников с перечнем представленных на выставке продуктов и услуг, а также расписание деловой программы и интерактивный план выставки.

Официальный партнер KITF 2024 - туроператор KOMPAS. Партнеры деловой программы выставки - PEGAS Touristik, Trend Buro.

Официальную поддержку событию оказали Министерство туризма и спорта РК, Акимат города Алматы, АО «Национальная компания «Kazakh Tourism», ОЮЛ «Казахстанская туристская Ассоциация», Национальная Палата Предпринимателей «Атамекен», Корпоративный Фонд «Туристік Қамқор».

Организатором выставки KITF выступает Казахстанская выставочная компания ITECA и её международный партнёр – Группа компаний ICA Events