МЕЖДУНАРОДНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ ПО ОТ И ПБ KIOSH 2024: ВОПРОСЫ БЕЗОПАСНОСТИ ТРУДА И ПРОМЫШЛЕННОСТИ НА ПОВЕСТКЕ ДНЯ

Сегодня свою работу начала 12-я Казахстанская Международная Конференция по Охране труда и Промышленной безопасности – KIOSH 2024. Мероприятие проходит два дня: 30 и 31 мая в МВЦ «EXPO». Конференция KIOSH, выступая уже много лет профессиональной дискуссионной площадкой, также служит важным полем для установления диалога, деловых контактов и партнерских отношений. В числе делегатов представители курирующих государственных органов, ведущие эксперты, специалисты по охране труда и промышленной безопасности со стороны бизнеса.

kiosh conf24 01

Сессии будут разделены по дням согласно тематикам: программа 30 мая будет посвящена вопросам охраны труда, а 31 мая эксперты обсудят проблематику промышленной безопасности. Такое разделение позволяет глубже и детальнее рассмотреть каждую из тем, сосредоточив внимание участников на наиболее актуальных вопросах и вызовах в каждой области.

Конференция начала свою работу с Дискуссионной Площадки «Оценка и управление профессиональными рисками на современном этапе», где эксперты обсудили классификацию условий труда, превентивный медицинский мониторинг, социальные льготы и гарантии, а также цифровую карту предприятий. Модераторами сессии выступили Мурат Муратбеков, Заместитель председателя Комитета труда и социальной защиты Министерства труда и социальной защиты населения РК, и Ляззат Ахмурзина, Исполнительный директор Ассоциации «KAZENERGY». Спикерами площадки стали Алмас Курманов, Генеральный директор РГП на ПХВ «РНИИОТ», Кристл Аггус, Президент Канадской ассоциации инженеров по безопасности Canadian Society of Safety Engineering (CSSE).

О важности подготовки кадров в сфере безопасности и охраны труда, профессиональных стандартах и квалификации говорили эксперты в ходе Круглого стола «Образование, наука, бизнес: синергия взаимодействия», представители ведущих компаний поделились практическими кейсами по работе академии и школ безопасности труда, применяемыми на производствах.

Одновременно с конференцией стартовал ознакомительный тур по выставке для делегации Министерства труда и социальной защиты населения РК во главе с Министром Жакуповой Светланой. Производители из Бельгии, Казахстана, Китая, Королевства Саудовской Аравии, России, Турции, Узбекистана, как отечественные, так и международные, представили свою продукцию и продемонстрировали новейшее оборудование в области ОТ и ПБ. Они рассказали о новинках в сфере средств индивидуальной защиты, измерительных приборах, защитных устройствах для строителей и промышленных альпинистов, системах очистки воздуха, современных цифровизированных платформ и многом другом. Принимая во внимание вызовы нашего времени, отдельное внимание было посвящено разделу Программное Обеспечение и IT Безопасность. Важно отметить, что участие KIOSH помогает предприятиям внедрять современные технологии и передовые практики, что непосредственно влияет на улучшение условий труда и повышение уровня безопасности. Так, на сегодняшний день система Электронных Нарядов-Допусков компании sPoint успешно внедрена на предприятиях АО «ЭмбаМунайГаз», Экспертный центр Well Compliance от компании «Деловые информационные системы» используется на предприятиях Казфосфат. А Система промышленной безопасности и удаленного видео мониторинга технологических процессов активно используется на предприятиях КТЖ, KEGOC, Bazis.

kiosh conf24 04

После знакомства с представленными новинками экспозиции свою работу начала Стратегическая сессия «Охрана труда: управление изменениями и инновационное лидерство». В ходе сессии Министр труда и социальной защиты населения РК С. Жакупова рассказала о цифровизации сферы охраны труда в Казахстане.

В своем приветственном слове Министр подчеркнула, что KIOSH выступает как площадка с уникальной возможностью для демонстрации лучших практик по внедрению систем управления охраной труда, профилактики несчастных случаев и профессиональных заболеваний, новшеств в обеспечении индивидуальной защиты, а также цифровой трансформации данных процессов. Глава МТСЗН вкратце рассказала об основных вопросах Концепции безопасного труда в Казахстане, разработанной по поручению Главы государства, которая направлена на снижение уровня профессиональных рисков, производственного травматизма и профессиональной заболеваемости. «Цель Концепции – повышение качества трудовой жизни работников и сбережение трудовых ресурсов. Документ позволит повысить эффективность контроля и мониторинга в сфере охраны труда», - подчеркнула С.Жакупова.

kiosh conf24 02

Также спикерами первого дня Конференции стали региональный координатор для Евразийского региона Международной ассоциации социального обеспечения (МАСО) Дмитрий Карасев, президент Канадской ассоциации инженеров по безопасности Canadian Society of Safety Engineering (CSSE) Кристл Аггус, руководитель Федеральной службы по труду и занятости Министерства труда и социальной защиты населения РФ Михаил Иванков, руководитель отдела стратегического взаимодействия IOSH (Великобритания) Алан Стивенс, председатель Президиума Национальной Конфедерации работодателей «PARYZ» Жумабек Жаныкулов, генеральный директор Ассоциации «KAZENERGY» Алибек Куантыров и другие.

kiosh conf24 12

По завершению пленарной сессии для экспертного сообщества была организована форсайт-сессия с участием первого вице-министра труда и социальной защиты населения РК Акмади Сарбасовым и представителей центральных государственных органов Казахстана, где обсуждались вопросы государственного контроля в сфере трудового законодательства, профилактического контроля на опасных производственных объектах, санитарно-эпидемиологического и экологического контроля.

Во второй день конференции KIOSH, 31 мая, участники рассмотрят вопросы промышленной безопасности. Так, на первой панельной сессии эксперты обсудят вопросы обеспечения промышленной и пожарной безопасности в Казахстане, а на второй – поговорят о цифровой промышленной безопасности как новом тренде ESG, применении цифровой трансформации в нашей стране, развитии промышленной безопасности путём применения цифровизации.

Официальную поддержку KIOSH оказали: Комитет промышленной безопасности Министерства по чрезвычайным ситуациям Республики Казахстан , РГП на ПХВ «Республиканский научно-исследовательский институт по охране труда Министерства труда и социальной защиты населения Республики Казахстан», Ассоциация горнодобывающих и горно-металлургических предприятий» (АГМП), Объединение юридических лиц «Казахстанская ассоциация организаций нефтегазового и энергетического комплекса «KAZENERGY», Ассоциация СИЗ, IOSH, ORP, NEBOSH, Канадская ассоциация инженеров по безопасности (Health and Safety Professionals Canada), Федерация профсоюзов Республики Казахстан, Союз строителей Республики Казахстан и Центральной Азии, Союз юридических

лиц и индивидуальных предпринимателей «Национальное объединение предприятий легкой промышленности «QazTextileIndustry», Ассоциация безопасного вождения.

Государственный партнер проекта - Министерство труда и социальной защиты населения Республики Казахстан.

Золотыми партнерами выступают: ТОО «Казцинк», ТОО «Евразийская Группа», Группа Компаний «Глобал».

Серебряными партнерами выступают компании КТК-К, Группа KazMinerals.

Организатором мероприятия является Казахстанская выставочная компания Iteca и её международный партнёр – Группа компаний ICA Events.

Более подробную информацию и расписание программы второго дня Конференции Вы можете найти на сайте события: www.kiosh.kz

Новости

Советы по участию и посещению

  • KITF 2023

  • SECUREX 2023

  • Atyrau Oil&Gas 2023

  • KIOGE 2022

  • FoodExpo Qazaqstan 2022

  • Astana Zdorovie 2022

  • Powerexpo Astana 2022

  • TransLogistica Kazakhstan 2022

  • Mining & Metals CA 2022 & Kazcomak 2022

  • KazBuild 2022 & Aquatherm Almaty 2022

  • AMM 2022

  • AstanaBuild 2022

  • KIHE 2022

  • AgroWorld Kazakhstan 2022

  • Промокоды Iteca

  • С ITE, ваш бизнес на связи со всем миром

  • ITE Group Showreel

Follow Us