AMM 2024: МЕЖДУНАРОДНЫЕ ЭКСПЕРТЫ И ЛИДЕРЫ ОБСУДИЛИ ВЫЗОВЫ И ПЕРСПЕКТИВЫ ГОРНО-МЕТАЛЛУРГИЧЕСКОЙ ОТРАСЛИ В АСТАНЕ

6 ИЮНЯ В ОТЕЛЕ HILTON ASTANA СВОЮ РАБОТУ НАЧАЛ 14-Й МЕЖДУНАРОДНЫЙ ГОРНО-МЕТАЛЛУРГИЧЕСКИЙ КОНГРЕСС ASTANA MINING & METALLURGY – АММ 2024.

Конгресс АММ выступает уникальной платформой, где крупные игроки сферы встречаются с представителями министерства, отраслевых ассоциаций и бизнеса для создания партинёрских отношений, обмена опытом и обсуждения насущных проблем ГМК. В 2024 году в Конгрессе принимают участие 1 280 делегатов из 20 стран мира (Казахстан, Дания, ОАЭ, Германия, Саудовская Аравия, Великобритания, Франция, Австралия, Монголия, Канада, Индия, Швейцария, Китай, Россия, США, Польша, Финляндия, Япония, Турция, Бельгия), что подтверждает заинтересованность международных организаций к одному из ведущих событий Центральной Азии, способствующей стратегическому развитию ГМК Казахстана.

AMM 1day 14

В первый день работы Конгресса был рассмотрен широкий спектр вопросов, связанных с развитием горно-металлургической промышленности. Программу Конгресса открыло Пленарное заседание: «Эра металлов - вызовы и решения».  Эксперты обсудили роль международного сотрудничества в решении глобальных вызовов мировой горно-металлургической и урановой промышленности. Модератором выступил Управляющий директор и партнер Boston Consulting Group Михаил Волков. Спикерами Пленарного заседания стали Министр промышленности и строительства Республики Казахстан Канат Шарлапаев, Межведомственный делегат по стратегическим поставкам руды и металлов, Офис Премьер-Министра Франции Бенжамен Галлезот, Президент CRIRSCO Гарт Киркхэм; Генеральный директор ТОО «Евразийская Группа» Серик Шахажанов; Генеральный директор ТОО «Kazakhmys Smelting» Жанибек Байгабелов; Глобальный управляющий директор Hatch Тина Армстронг.

AMM 1day 11

В своем выступлении Министр промышленности и строительства РК К. Шарлапаев подчеркнул: «В горнорудной индустрии Казахстана сегодня работает более 200 тысяч человек. Мы создали огромную компетенцию в данной отрасли. Мы приняли большой комплексный план развития редкоземельных металлов. И наше видение очень простое. Мы хотим быть midstream country в редких и редкоземельных металлах. Казахстан имея компетенцию в сфере производства критических сырьевых материалов, уже прочно обосновался как устойчивый поставщик в глобальной цепочке поставок. К примеру, одно из трех в мире бериллиевых, скандиевых, осмиевых и четырех танталовых производств полного цикла находится в Казахстане. И мы продолжаем большую работу».

AMM 1day 23

​Также Министр отметил производство в стране титана, который занимает 21% в авиакосмической промышленности, урана, обеспечивающего 43% глобального спроса, а также меди, алюминия, цинка и свинца. К. Шарлапаев отметил, что благодаря этому мы уверенно смотрим в развитие горнорудной индустрии в будущем.

В рамках Конгресса АММ К. Шарлапаев провел ряд двусторонних встреч, в том числе с Питером Бухгольц, Главой немецкого агентства минеральных ресурсов (DERA), с Бенжаменом Галлезот, Межведомственный делегат по стратегическим поставкам руды и металлов, офис Премьер-Министра Франции, с Хенрик Хололей, Главным советником Генерального директора Европейской Комиссии, с Гарт Киркхэм, Председателем CRIRSCO, Директором Канадского института горной промышленности (CIM), с Тиной Армстронг, Глобальным управляющим директором Hatch, с рядом крупных канадских и британских компаний в сфере ГМК по вопросам сотрудничества с Казахстаном.

AMM 1day 25

Также почетные гости и спикеры Пленарного заседания ознакомились с экспозицией выставки АММ 2024. Свои новые проекты и инновационные разработки представили такие компании как KAZ Minerals, ERG, Казахмыс, Казцинк, Polymetal, Алтыналмас, Национальная геологическая служба, АКФ ПИТ. Всего в экспозиции 2024 года свои стенды презентовали 41 компания из 12 стран - Швейцарии, Китая, Казахстана, России, Кипра, США, Польши, Финляндии, Германии, Японии, Франции, Турции. 58% стендов организовано казахстанскими компаниями, в составе которых представлены как отечественные производители, так и дистрибьюторы, 42% от общего числа экспонентов 2024 года составляют международные компании.

На расширенной экспозиционной площади, превышающей 350 кв.м., был продемонстрирован широкий ассортимент товаров и услуг, включающий в себя передовые технологические решения и оборудование для горно-металлургической отрасли. Впервые на выставке представили свою продукцию компании: AV Group, Alef Trade, Геобругг, Derrick Corporation, Евразия Техмашинери, Лабвэа, Magotteaux S.A., Миаком Спб, Mount Sopris, Netcad Yazilim A.Ş, Новомэк, Satbayev University, Warter Polymers Ltd., Feluwa Pumpen Gmbh и Холдинг Кабельный Альянс.

AMM Plen1day 04

Также в рамках Конгресса состоялись две стратегические сессии. На Стратегической сессии «Критические сырьевые минералы - стратегические активы: исследование минералов будущего» К.Шарлапаев и руководители международных агентств и компаний рассмотрели Казахстан как часть глобальной цепочки создания стоимости критических минералов, возможности для стратегических партнеров в рамках закона о критических сырьевых минералов, сложности при разработке КСМ и их решения.

В первый день Конгресса АММ Аль-Фараби Ыдырышев, Национальный координатор РК по вопросам критических сырьевых минералов, и Бернд Шефер, Генеральный директор Европейского института инноваций и технологий (Германия) подписали меморандум о присоединении Национального центра технологического прогнозирования к ERMA. Eurasian Resources Group (ERG) на площадке международного горно-металлургического конгресса Astana Mining & Metallurgy подписала десять offtake-контрактов с семью казахстанскими производителями на общую сумму более 20 млрд тенге, что также говорит о существенной эффективности площадки Конгресса для развития партнёрства.

Стратегическая сессия «Правила добычи полезных ископаемых в Казахстане: как меняются правила игры» включала в себя обсуждения кодекса о недрах, текущего статуса и изменения законодательства в сфере недропользования твердых полезных ископаемых и налоговой политики. Участниками выступили Вице-министр промышленности и строительства РК Иран Шархан, председатели и управляющие крупных компаний ГМК.

Диалог представителей Казахстанского и Европейского бизнеса, с фокусом на практику, потенциал и новые технологии в сфере критических минералов состоялся на бизнес-форуме «Партнерство Казахстана и Евросоюза в сфере критических минералов», одним из спикеров которого выступил Вице-министр промышленности и строительства Республики Казахстан Олжас Сапарбеков.

В зоне Амфитеатра состоялись сессия АКФ ПИТ по внедрению корпоративных инноваций, как нового инструмента цифровой трансформации промышленности, а также Панельная сессия «Обогащение и переработка - цифровизация обогатительных фабрик», где спикеры обсудили темы цифровизации и внедрения новых технологий в промышленность.

Параллельно в неформальной дружеской обстановке прошел пресс-завтрак, где ключевые и отраслевые СМИ Казахстана рассмотрели важные вопросы и поделились опытом с пресс-службами министерств, национальных компаний и крупных ГМК организаций.

AMM 1day 02

Также в контент программы первого дня Конгресса вошли Кейс сессия: Презентации Канадских и Казахстанских разработок для ГМК; сессия «ESG и стратегии устойчивого развития»; экспертная презентация Диагностика горнодобывающего сектора от Всемирного банка: реализация реформ для устойчивых выгод.

Уже завтра, 7 июня, во второй день работы Конгресса АММ состоятся V Форум Золотопромышленников Казахстана, V Угольный Форум, панельные сессии по следующим темам: «Цифровизация открытых и подземных горных работ» и «Гадаем на цифровой гуще: как прогнозировать и решать вопросы десятилетия на базе искусственного интеллекта». В зоне амфитеатра победители отраслевого конкурса «Золотой Гефест» поделятся своим успешным опытом участия в конкурсе. Специально для PR-специалистов состоится тренинг, где спикеры обсудят новое направление в PR. GR meet-up позволит наладить качественный деловой контакт с представителями государственного сектора и большинством недропользователей Казахстана.

Организатором события выступила Казахстанская выставочная компания ITECA и ее международный партнер Группа Компаний ICA Events.

Государственный партнер: Министерство промышленности и строительства РК.   Золотые Партнеры: Eurasian Resources Group (ERG), KAZ Minerals, Kazakhmys, Polymetal, ACF PIT. Серебряный Партнер - Kazzinc. Бронзовые Партнеры - Hatch, Linde Gas Kazakhstan, Metso, SGS Kazakhstan.

• AMM 2024

• KIOSH 2024