ЛУЧШИХ СПЕЦИАЛИСТОВ В ГМК НАГРАДИЛИ НА НАЦИОНАЛЬНОМ КОНКУРСЕ «ЗОЛОТОЙ ГЕФЕСТ»

6 ИЮНЯ В КРУПНЕЙШЕМ В ЦЕНТРАЛЬНОЙ АЗИИ ТЕАТРЕ «АСТАНА ОПЕРА» ТОРЖЕСТВЕННО НАГРАДИЛИ ПОБЕДИТЕЛЕЙ 14-ГО НАЦИОНАЛЬНОГО ОТРАСЛЕВОГО КОНКУРСА «ЗОЛОТОЙ ГЕФЕСТ», ОРГАНИЗОВАННОГО ПРИ ПОДДЕРЖКЕ МИНИСТЕРСТВА ПРОМЫШЛЕННОСТИ И СТРОИТЕЛЬСТВА РК И ГЕНЕРАЛЬНОГО ПАРТНЕРА СОБЫТИЯ – EURASIAN RESOURCES GROUP (ERG).

GG24 01

«Золотой Гефест» считается одним из самых ожидаемых событий отрасли и является самой почитаемой наградой республиканского значения для специалистов ГМК. Размах и масштаб события поразили воображение, собрав в стенах театра лучших представителей горно-металлургического комплекса со всей страны. В торжественной церемонии награждения приняли участие Министр промышленности и строительства РК Канат Шарлапаев, Заместитель генерального директора по финансам ERG в Казахстане Данияр Рахматуллаев, Депутат Сената Парламента Республики Казахстан Евгений Больгерт.

Торжественный вечер начался с поздравления юбиляров вечера. В этом году бессменный Золотой партнер Конгресса АММ и премии «Золотой Гефест»Eurasian Resources Group (ERG) отмечает своё 30-летие, а Золотой партнер Конгресса АММ компания KAZ Minerals празднует 10-летний юбилей. Под громкие овации гостей Конкурса благодарственные письма по случаю юбилея из рук Министра получили Генеральный директор ERG в Казахстане Серик Шахажанов, и директор по управлению персоналом Группы KAZ Minerals Пол Гахаган. Зал был наполнен атмосферой праздника и гордости за достижения отечественных компаний, которые продолжают укреплять позиции Казахстана на мировом рынке горно-металлургической отрасли.

«Золотой Гефест» - не просто торжественное награждение, а яркая демонстрация достижений и динамичного развития ГМК Казахстана, который считается надежной опорой экономики страны. Конкурс помогает специалистам получить заслуженную оценку своего непростого труда, показать свои профессиональные навыки и повысить значимость профессий горно-металлургической отрасли. Награда придает победителям уверенность и дух для дальнейшего роста, мотивируя их на еще большие достижения. Как отметил К. Шарлапаев: «Золотой Гефест» стал одним из наиболее значимых наград для наших профессионалов. Благодаря сплаву мужества, трудолюбию и искусству в вашей нелегкой профессии, вы являетесь победителями огня и металла, достойными продолжателями лучших традиций наших предков. Ваш труд – это искусство преобразования металла, а ваше мастерство – настоящее достояние нашей страны. Благодаря вам, многотысячным шахтерам, горнякам, металлургам, геологам, инженерам, машинистам и остальным труженикам, мы сегодня уверенно занимаем значимую роль в отрасли! Пусть ваш профессионализм и усердие всегда будут награждены заслуженным признанием».

GG24 03

Этот год отмечен рекордным количеством желающих участвовать в конкурсе. Всего было подано 215 заявок на участие, независимому жюри было непросто сделать свой выбор. Кандидатуры для участия в конкурсе были выдвинуты коллективами организаций и путем самовыдвижения, что сделало участие в конкурсе в этом году еще более доступным.  В ряде номинаций конкурса были увеличены денежные премии, открывая возможности для специалистов проектных, научных, учебных заведений и предприятий, журналистов пишущих о ГМК показать свой профессионализм и получить престижную награду отрасли.

Независимые эксперты из профильных ассоциаций и Министерства в составе жюри рассмотрели все заявки и определили победителей в 15 номинациях. Каждый победитель показал свой профессионализм, усердный труд и высокую квалификацию.  Имена победителей Конкурса «Золотой Гефест» 2024 года:

• «Профессионал года. Геолог года» - Дмитрий Евгеньевич Стрельцов; директор по минерально-сырьевым ресурсам, ТОО «Комаровское горное предприятие», входящее в группу компаний Polymetal;
  • «Профессионал года. Горняк года» - Фархад Самихоллаевич Аслбеков, начальник карьера, ТОО «RG Gold»;
  • «Профессионал года. Шахтёр года» - Иван Анатольевич Шеремет, Саранская шахта АО «КарМет»;
  • «Профессионал года. Обогатитель года» - Ольга Алексеевна Лукина, начальник цеха по производству окатышей АО «Соколовско-Сарбайское горно-обогатительное производственное объединение» (ERG);
  • «Профессионал года. Металлург года» - Айдар Умырбаевич Тусупбеков, начальник Производственного отдела Управления ТОО «Казахмыс Смэлтинг»;
  • «Профессионал года. Женщины в ГМК» - Бибигуль Сабитовна Джусупова, главный специалист по строительству Департамента капитального строительства АО «АК Алтыналмас»;
  • «Лучший социальный проект года» - ТОО «Казцинк», Форум-конкурс «Неслабая половина»;
  • «Лидер года по промышленной безопасности» - Группа KAZ Minerals;
  • «Лучшая ESG стратегия» - Группа компаний Казахмыс;
  • «Лучшее digital-решение в ГМК» (специальная номинация от Генерального партнера премии ERG - ТОО «Communications Kazakhstan»;
  • «Наставник года» - Кимрат Халитович Иксанов, менеджер Научно-исследовательского инжинирингового центра ERG;
  • «Педагог года» - Аскар Жанболатович Имашев, Заведующий кафедрой «Разработка месторождений полезных ископаемых», НАО «Карагандинский технический университет имени Абылкаса Сагинова»;
  • «Дипломная работа года» - Адель Болатовна Дакенова, дипломная работа «Снижение воздействия промышленных отходов на окружающую среду (на примере Жезказганского региона);
  • «Медиа проект года. Лучшая журналистская работа о ГМК в печати и интернет-ресурсах» - Елена Александровна Воронина, редактор городской газеты «Рудненский рабочий» (ТОО «Рудный Медиа»), статья «Шахта слабости не терпит»;
  • «Медиа проект года. Лучшая журналистская работа о ГМК на ТВ» - Ернар Боранұлы Тайжан, журналист и продюсер телеканала «Atameken Business», проект «Еңбек жолы. Бақытжан Тушаев».

GG24 05

Три профессионала отрасли Е.В.Буднецкая (ТОО «Востокцветмет»), М.Г. Садыков (ТОО «KAZ Minerals Bozshakol»), В.Ф. Филиппов (АО «Qarmet») были отмечены особой государственной наградой за трудовые достижения почетных профессионалов ГМК - Нагрудным знаком «Еңбек даңқы». В торжественной атмосфере вечера награды им Николай Владимирович Радостовец, Исполнительный директор Республиканской ассоциации горнодобывающих и горно-металлургических предприятий.

Незабываемую атмосферу вечера смогли создать дирижер, кавалер ордена «Курмет» Руслан Баймурзин, балет, хор, оркестр, миманс артистов театра «Астана Опера», а также талантливые лауреаты международных конкурсов-солисты Фируза Рахметова, Талгат Аллабиринов и Расул Жармаганбетов. Вечер продолжился торжественным ужином и неформальным общением участников, что позволило укрепить существующие и завязать новые деловые связи. Таким образом, конкурс «Золотой Гефест» стал не только поводом для поздравлений, но и демонстрацией силы, единства и стремления к новым вершинам в горно-металлургической отрасли Казахстана.

Сегодня, 7 июня, победители Национального конкурса «Золотой Гефест» поделятся своим успешным опытом участия в конкурсе, мотивируя молодых специалистов отрасли на профессиональный рост.

Конкурс «Золотой Гефест» проводится в рамках горно-металлургического Конгресса АММ. Организаторы мероприятия - Казахстанская выставочная компания Iteca и ее международный партнер Группа Компаний ICA Events.