C 29 ПО 31 МАЯ 2024 ГОДА В МВЦ «EXPO» В АСТАНЕ ПРОШЛА 12-Я КАЗАХСТАНСКАЯ МЕЖДУНАРОДНАЯ ВЫСТАВКА ПО ОХРАНЕ ТРУДА И ПРОМЫШЛЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ KIOSH 2024.

ВЫСТАВКА ПОЗВОЛИЛА СОЗДАТЬ УНИКАЛЬНУЮ СРЕДУ ДЛЯ ОБМЕНА ИДЕЯМИ, ОПЫТОМ И НОВЕЙШИМИ РАЗРАБОТКАМИ МЕЖДУ СПЕЦИАЛИСТАМИ И ЭКСПЕРТАМИ ОТ И ПБ.  ПРИНИМАЯ ВО ВНИМАНИЕ КРИТИЧЕСКУЮ СИТУАЦИЮ С ПАВОДКАМИ, В ЗНАК СОЛИДАРНОСТИ СО СТРАНОЙ, ОРГАНИЗАТОРЫ В ЭТОМ ГОДУ ОТКАЗАЛИСЬ ОТ ТОРЖЕСТВЕННОГО ОТКРЫТИЯ.

Казахстанская Международная Конференция и Выставка и Конференция KIOSH 2024 собрала на площадке 2 302 посетителя. На стендах Выставки KIOSH все три дня царила оживленная атмосфера - в этом году ее участниками стали более 76 компаний из Бельгии, Казахстана, Китая, России, Турции, Узбекистана, Королевства Саудовской Аравии. Инновационные решения ОТ и ПБ, в том числе текстиль, средства индивидуальной защиты (СИЗ), оборудование для промышленного альпинизма, средства для сохранения здоровья и гигиены труда, средства противопожарной безопасности, системы медицинских осмотров, тренинговые компании и многое другое были представлены в экспозиции 2024 года. 48 компаний впервые приняли участие в выставке KIOSH 2024, показывая значительный и впечатляющий прогресс в развитии охраны труда и промышленной безопасности в Казахстане.

kiosh conf24 05

В рамках деловой программы выставки прошли практические и обучающие семинары от экспертов-практиков: Inter Knowledge Solutions Institute, Horizon Inc, Ассоциация Безопасного вождения, Центр профессиональной подготовки «Nurikon», ООО «Пожарная безопасность 2.0», ФескГрупп, Зелинский групп и серия семинаров от Республиканского научно-исследовательского института по охране труда Министерства труда и социальной защиты населения Республики Казахстан.

Также в дни работы выставки на демонстрационной зоне компании Энергоконтракт и Global Safety провели ряд мастер-классов по работе на высоте и демонстрации новых линеек экипировки и СИЗ.

В завершении первого дня выставки, в кинотеатре «Арсенал» для всех участников и посетителей события был организован кинопоказ короткометражных фильмов по теме БиОТ с участием звезд российского кинематографа Елены Захаровой и Сергея Селина.

30 и 31 мая свою работу начала двухдневная Конференция KIOSH. В первый день  Конференции прошла Стратегическая Пленарная Сессия «Охрана труда: управление изменениями и инновационное лидерство» с участием Министра труда и социальной защиты населения Республики Казахстан С. Жакуповой, Президента Канадской ассоциации инженеров по безопасности Canadian Society of Safety Engineering (CSSE) К. Аггус, Руководителя Федеральной службы по труду и занятости Министерства труда и социальной защиты населения РФ М. Иванкова, Руководителя отдела стратегического взаимодействия IOSH (Великобритания) А. Стивенса.

В контент первого дня также вошли Дискуссионная Площадка «Оценка и управление профессиональными рисками на современном этапе»,  Круглый Стол «Образование, наука, бизнес: синергия взаимодействия» и форсайт-сессия с участием представителей центральных государственных органов Республики Казахстан.

Во второй день Конференции, 31 мая, эксперты обсудили проблематику промышленной безопасности. Вопросы государственного регулирования в области промышленной безопасности и дальнейшие тенденции развития отрасли рассмотрели на Стратегической Сессии «Обеспечение промышленной и пожарной безопасности в Республике Казахстан». В рамках Панельной Сессии  «Цифровая трансформация в области промышленной безопасности: актуальные задачи и эффективные инструменты» эксперты говорили о цифровой промышленной безопасности как новом тренде ESG.  Особенное внимание от участников получили  Круглый Стол с участием РНИИОТ, МЧС и промышленных предприятий «Методика оценки рисков на предприятиях Казахстана» и Тренинг-Сессия «Промышленная безопасность на опасных производственных объектах» в рамках которого представители предприятий смогли задать все вопросы по данному направлению.

Компании Rio Tinto, Объединенная металлургическая компания, KAZ Minerals, Северсталь поделились практическими кейсами по работам на опасных производствах. Делегатам презентовали результаты глобального исследования в области управления ЧС и предотвращению технологических аварий, проведенного среди 100 топ-менеджеров 65 ведущих индустриальных компаний Западной Европы, России, Северной Америки, Ближнего Востока, Африки и Австралии (атомная и тепловая энергетика, гидроэнергетика, нефть и газ, химическая промышленность, горная и металлургическая промышленность).

Конференция выступила уникальной площадкой для заключения долгосрочных договоренностей о сотрудничестве между государственным сектором и крупных отечественных и международных компаний. На Конференции KIOSH 2024 соответствующий меморандум о сотрудничестве в реализации новых подходов и механизмов Концепции безопасного труда в РК на 2024-2030 годы подписали Министерство труда и социальной защиты населения РК, Евразийская Группа (ERG) и Казцинк. Документ завизировали глава ведомства Светлана Жакупова, генеральный директор ERG в Казахстане Серик Шахажанов  и генеральный директор ТОО «Kазцинк»  Жанат Жанботин.

Также, Евразийская Группа (ERG) подписала offtake-контракты с отечественными компаниями на сумму свыше 2 млрд тенге. Заключенные договоренности станут первым этапом освоения отечественными производителями производства спецодежды для защиты от агрессивных сред.

Конференция и выставка KIOSH выступает не только площадкой для презентаций новшеств в сфере ОТ и ПБ, но и является неотъемлемой частью развития отраслей в стране и за ее пределами.

Еще одним новшеством в этом году стал запуск мобильного приложения ITECA.EVENTS, основной задачей которого служит создание идеальных бизнес-коммуникаций между посетителями и участниками с возможностью назначения встреч и сбора лидов. Одним словом, ITECA.EVENTS – это вся выставка в цифровом формате в вашем персональном устройстве.

Государственный партнер проекта - Министерство труда и социальной защиты населения Республики Казахстан.

Золотыми партнерами выступили: ТОО «Казцинк», ТОО «Евразийская Группа», Группа Компаний «Глобал».

Серебряными партнерами выступили компании КТК-К, Группа KazMinerals.

Организатором выставки и конференции KIOSH выступает Казахстанская выставочная компания ITECA и её международный партнёр – Группа компаний ICA Events.