30-ЛЕТНИЙ ЮБИЛЕЙ ГЛАВНОЙ СТРОИТЕЛЬНОЙ ВЫСТАВКИ СТРАНЫ, НОВЫЙ СПЕЦИАЛИЗИРОВАННЫЙ ПАВИЛЬОН B, ПРОИЗВОДИТЕЛИ ИЗ 30 СТРАН МИРА – ВСЁ ЭТО НА KAZBUILD И AQUATHERM ALMATY 2024

СЕГОДНЯ, 4 СЕНТЯБРЯ 2024 ГОДА, СРАЗУ В ЧЕТЫРЕХ ПАВИЛЬОНАХ И УЛИЧНОЙ ПЛОЩАДИ КЦДС «АТАКЕНТ» СВОЮ РАБОТУ НАЧАЛИ КРУПНЕЙШИЕ В КАЗАХСТАНЕ ОТРАСЛЕВЫЕ ВЫСТАВКИ – 30-Я КАЗАХСТАНСКАЯ МЕЖДУНАРОДНАЯ СТРОИТЕЛЬНАЯ И ИНТЕРЬЕРНАЯ ВЫСТАВКА KAZBUILD 2024 И 16-Я МЕЖДУНАРОДНАЯ ВЫСТАВКА БЫТОВОГО И ПРОМЫШЛЕННОГО ОБОРУДОВАНИЯ ДЛЯ ОТОПЛЕНИЯ, ВОДОСНАБЖЕНИЯ, САНТЕХНИКИ, КОНДИЦИОНИРОВАНИЯ И ВЕНТИЛЯЦИИ AQUATHERM ALMATY 2024.

BE24 1stday 06

Объединенная экспозиция двух выставок собрала 531 компанию из 30 стран, стенды участников расположились на всей территории КЦДС «Атакент». Принимая во внимание рост количества экспонентов выставок, в 2024 году помимо привычных трех павильонов и уличной площади, экспозиция выставок развернулась в новом специальном павильоне B.
Страной-Партнером в этом году выступил Китай. Примечательно, что помимо большого Национального стенда, в павильоне В было представлено сразу 49 новых производителей из Китая.

BE24 1stday 03

Всего участниками выставки KazBuild стали 316 компаний из 26 стран, таких как Азербайджан, Беларусь, Бельгия, Германия, Греция, Египет, Иран, Индия, Индонезия, Испания, Италия, Казахстан, Китай, Канада, Кыргызстан, ОАЭ, Малайзия, Польша, Португалия, Россия, Сингапур, Турция, Узбекистан, Украина Франция. Национальные стенды представлены Германией, Китаем, ОАЭ, Польшей. Экспоненты презентовали новейшие строительные материалы и оборудование, отделочные материалы и интерьерные решения, оконные и профильные технологии, а также керамику и камень.

BE24 1stday 01

Aquatherm Almaty 2024 также поражает своими результатами и ростом экспо-площадки. В событии ОВК и ВК индустрии принимают участие 215 участников из 17 стран, которые презентуют новые инженерные решения и технологии, а также лучшее оборудование отрасли. Свои стенды представили производители, поставщики и дистрибьюторы из Азербайджана, Беларуси, Германии, Индии, Италии, Ирана, Казахстана, Китая, Польши, России, Саудовской Аравии, Сингапура, Туркменистана, Турции, Узбекистана, Чехии, Южной Кореи. Производители из Германии, Китая и Турции представили свои лучшие решения на национальных стендах, подчеркивая масштаб и международную значимость мероприятия.

Интерес зарубежных и местных производителей к казахстанскому рынку демонстрирует статистика выставки: 211 компаний (40% от общего числа) впервые приняли участие со стендами, а процент международного участия достигает 77%.

Символичным стартом работы выставок стало проведение Пленарной сессии с участием представителей государственного аппарата, отраслевых ассоциаций и союзов, завершившаяся церемонией перерезания ленты. Тема обсуждения «Тенденции строительной отрасли Казахстана: BIM-технологии, искусственный интеллект и сейсмостойкое проектирование» вызвала живой интерес среди участников диалоговой площадки.

BE24 1stday 05

Спикеры обсудили внедрение современных технологий и подходов в проектирование, принятие закона о внедрении BIM и его влияние на эффективность проектов, использование искусственного интеллекта в строительстве и оптимизацию систем управления строительными процессами. Модератором сессии выступил Алмат Жаманкулов, главный специалист по развитию BIM, Проектная Академия KAZGOR.

Участниками Пленарной сессии стали Андаков М., Заместитель Председателя Комитета промышленности Министерства промышленности и строительства РК, Жаманкулов М., Президент Национальной Ассоциации проектировщиков РК, Сабденалиев Б., Первый проректор - Провост Международной образовательной корпорации (КазГАСА) и другие.
В своей приветственной речи Мухамед Андаков отметил: «Проведение и организация таких выставок еще раз свидетельствует об актуальности вопросов развития строительной индустрии. Считаю, что выставки являются значительным событием в сфере развития строительной отрасли, которое дает участникам возможность обмениваться передовым опытом и знаниями в отраслях. Внедрение и развитие новых технологий даст хороший импульс к развитию производства строительной отрасли, и к обновлению процесса производства». Также М. Андаков озвучил статистические данные по своему ведомству. Так, в период с 2019 по 2023 год площадь введенного жилья увеличилась на 33,6%, и прогнозируется дальнейший рост, что обеспечит стабильный спрос на строительные материалы. «По итогам 2023 года доля отечественных товаропроизводителей в строительной отрасли составляет 68%, а доля импортного товара составляет 32 %», - отметил Заместитель Председателя Комитета промышленности МПС РК.

BE24 1stday 06

По завершению спикеры Пленарной сессии, представители отраслевых ассоциаций, члены дипломатических миссий стран-участниц, а также организаторы выставки совершили ознакомительный тур по экспозиции.
В семинарских зонах также была повышенная активность. В первый выставочный день стартовал специализированный Форум «Оконный Футуризм» от ФУТУРУСС, практические знания смогли получить посетители в ходе обучающего мастер-класса для монтажников и специалистов вентиляционного оборудования от ООО «Начни дышать» и семинара для монтажников и сантехников от Учебного Центра «Технарь». Также компании-экспоненты Kiturami Kazakhstan, Aledo, AND Asia, Hafele Kazakhstan, Klimatrade провели ряд обучающих семинаров.

Завтра состоится 2-й Чeмпионат Монтажников «Тeхнарь PRO Kazakhstan 2024» - конкурс профессионального мастерства санитарно-технических систем, организованный совместно с ООО «Учебный Центр «Технарь». Также в семинарской зоне пройдут семинары от профильных ассоциаций: Японская ассоциация ROTOBO, Союз Архитекторов РК, Национальная Ассоциация проектировщиков РК, Professional TANU Association.

BE24 1stday 07

Выставки продлятся еще два дня, ждем профессионалов строительной, ОВК и ВК индустрий по предварительной регистрации на сайтах событий!

www.kazbuild.kz
www.aquatherm-almaty.kz