Всемирный Горный Конгресс - 2018: драйвер развития ГМК в Казахстане

Менее двух недель осталось до старта ключевого мирового события в горно-металлургической индустрии - 25-ого Всемирного Горного Конгресса, который состоится в Астане.

wmcТакое крупномасштабное событие мирового значения проводится впервые не только в Казахстане, но и на территории СНГ. Это подчеркивает авторитет Казахстана в глобальной горно-металлургической отрасли.

Оргкомитет ВГК-2018 совместно с АГМП подготовили краткий обзор отрасли и трендов ГМК.

Казахстан обладает богатой минерально-сырьевой базой: имеется 99 элементов периодической таблицы, в стране насчитывается 85 крупных и 79 средних предприятий ГМК.

Обзор трендов. Горно-металлургический сектор Казахстана.

Согласно прогнозам экспертов, в ближайшие годы горнодобывающую промышленность Казахстана ожидает устойчивый рост, чему способствуют рост цен на базовые металлы, а также законодательные трансформации, реализованные в 2017 году.

Кодекс «О недрах и недропользовании», принятый в конце 2017 года, соответствует лучшей мировой практике: в документе предусматривается внедрение международной системы стандартов отчетности, упрощаются процедуры получения прав на недропользование, внедряются лучшие мировые практики администрирования.

Долгосрочный рост сектора будет поддерживаться подъемом спроса на металлы и растущим внутренним спросом.

ГМК Казахстана переживает не только законодательные, но и технологические трансформации. В декабре 2017 года Евразийская группа (ERG) объявила о запуске проекта «умный рудник» на Качарском железном руднике, который будет использовать мониторинг и искусственный интеллект (AI) для интеграции производства железной руды. Элементы Индустрии 4.0 внедряются и на ряде других предприятий сектора. В рамках ВГК-2018 особое внимание будет уделено данному направлению. Так, на сессии «Инновации и Индустрия 4.0» будут рассматриваться вопросы цифровизации и применения робототехники в горном деле, международные эксперты поделятся успешными примерами и бизнес-кейсами в мировой горнодобывающей промышленности.

Инициатива Китая «Один пояс, один путь», направленная на расширение его экономического и географического влияния в Евразии, приведет к увеличению объемов китайских инвестиций в Центральной Азии. Казахстан с его богатыми месторождениями меди, золота и урана, останется приоритетным объектом инвестиций. На площадке ВГК-2018 в Астане пройдет международная инвестиционная конференция Mines&Money Eurasia – мероприятие ведущей международной серии по привлечению капитала и инвестиций в горнодобывающий сектор. Цель конференции Mines&Money Eurasia – продемонстрировать проекты с высоким потенциалом. Будут организованы встречи с управляющими фондов, представителями частных тыхрговых палат, хедж-фондов, которые готовы активно работать в Казахстане. В рамках конференции будут организованы выступления спикеров затрагивающие такие темы, как эффективное финансирование горнодобывающих проектов в Центральной Азии; влияние глобальных финансовых рынков и валютной динамики на цены на золото; в какие металлы перспективно инвестировать, и многое другое.

Основные показатели 2017 года:

• Горнодобывающая промышленность выросла на 9,3%, обрабатывающая промышленность - на 5,1%;
• Производство руд цветных металлов и железной руды увеличилось на 8,2% и 6,9% соответственно;
• Производство черных металлов увеличилось на 6,6%, а цветных металлов - на 5,5%.

В структуре производства ГМК доли распределены следующим образом:

• 60% - цветные металлы
• 20% - черные металлы
• 17% - уголь
• порядка 3% - другое

Для содействия поиска решений дальнейшего роста в секторе ГМК Программой 25-го юбилейного Всемирного Горного Конгресса предусмотрен ряд специализированных сессий, охватывающих круг актуальных для ГМК тем: геологоразведка, технологии добычи и обогащения, экология, промышленная безопасность, подготовка кадров, привлечение финансирования и прогнозы развития мировой горнодобывающей отрасли. Так, к примеру, на сессии «Мировой бизнес» будут обсуждаться рыночные тенденции в мировой горнодобывающей отрасли на примере Австралии, Латинской Америки, Африки, Канады и других стран; новые возможности автоматизации бизнес-процессов; вопросы эффективности инвестиций в отрасль и 10 ключевых бизнес-рисков в горнодобывающей промышленности.

На сессии «Открытые горные работы» речь пойдет о том, что осложнение горно-геологических условий, вовлечение в разработку более бедных месторождений, углубление горных работ, ухудшение экологической обстановки и необходимость перехода на «зеленую» экономику выдвигают ряд технологических проблем, системное решение которых возможно при тесной взаимосвязи науки и производства и создании инноваций, базирующихся на передовых технологиях мирового уровня, инвестиционном и технологическом партнерстве.

На сессии «Экология, переработка отходов» планируется обсудить вопросы совершенствования законодательной базы РК в области охраны окружающей среды в соответствии со стандартами ОЭСР, переработки отходов производства и рекультивации месторождений после их отработки в контексте нового Кодекса о недрах. Для горнодобывающих предприятий, как активных природопользователей, следующих принципам сохранения целостности экосистемы, эти вопросы имеют принципиальное значение. На сессии планируется презентовать Концепцию нового Экологического кодекса Республики Казахстан.

Для горно-металлургического комплекса актуальна и тема кадрового обеспечения отрасли. Поэтому в рамках ВГК на сессии «Кадры в ГМК» будет рассматриваться целый спектр вопросов в сфере подготовки кадров: переобучение работников в связи с внедрением цифровых технологий и элементов Индустрии 4.0 и снижением спроса на определенные специальности, внедрение дуальной системы обучения в ГМК и многие другие.

В центре внимания участников сессии «Глобальный бизнес» будут общие рыночные тенденции в регионах с наиболее развитой горнодобывающей отраслью, ключевые бизнес-риски, вопросы управления капиталом, цифрового дисбаланса в горнодобывающей отрасли.

Казахстан, не имеющий выхода к Мировому океану, испытывает сложности в транспортировке своей продукции, в частности, продукции ГМК на рынки стран дальнего зарубежья. И в этом вопросе поучителен опыт Европейского союза, в который входят страны, которые также не имеют выхода к морю, но, тем не менее, успешно пользуются транспортной, портовой инфраструктурой своих партнеров по ЕС. Эти животрепещущие вопросы будут подниматься на сессии «Транспорт и логистика».

Одним из ключевых факторов эффективной добычи и производства является качественное инновационное оборудование и новейшие технологии. В рамках 25-го Всемирного Горного Конгресса пройдет 24-я международная выставка «Горное оборудование, добыча и обогащение руд и минералов» – MiningWorld Central Asia. Экспозиция проходит ежегодно, собирая более 200 компаний из разных стран мира, которые демонстрируют более 300 брендов. Компании-экспоненты могут наладить успешные деловые контакты, заручиться долгосрочным сотрудничеством с партнёрами, открыть совместные предприятия, запустить новые проекты и обустроить новые площадки для производства. Кроме того, у участников есть возможность ознакомиться с потенциальными заказчиками и выявить их потребности.

В период работы Конгресса запланирован ряд экскурсий, которые позволят участникам ВГК ознакомиться с промышленными предприятиями Казахстана. На сегодняшний день в списке объектов для посещения значатся аффинажный завод ТОО «Тау-Кен Алтын» (г. Астана), Васильковское золоторудное месторождение Altyntau Kokshetau (Акмолинская область), медный рудник «Бозшаколь» компании KAZ Minerals (Павлодарская область), шахта «Казахстанская» АО «Арселор Миттал Темиртау» (г. Шахтинск Карагандинской области), Карагандинский металлургический комбинат АО «АрселорМиттал Темиртау» (г. Темиртау Карагандинской области).

Всемирный Горный Конгресс 2018 пройдет в Астане, в Конгресс - Центре на территории «ЭКСПО 2017». В его работе примут участие более 1200 делегатов из 50 стран, 368 авторов-докладчиков из 37 стран, 58 ассоциаций из 23 стран, 79 университета из 27 стран мира, в числе которых делегации из Австралии, Австрии, Канады, Норвегии и Франции. Ожидаются такие почетные гости, как Министр горной промышленности Монголии Долгорсурэнгийн Сумъяабазар, Вице-министр Предпринимательства и технологий Польши Тадеуш Кощчиньский, Руководитель EY в горнодобывающей отрасли по Африке и ведущий эксперт по цифровизации в горнодобывающей отрасли Джеймс Мэтчер, Исполнительный Директор Zijin Mining Group Ltd (Китай) Джордж Фэнг, Руководитель по горному делу Фондовой Биржи Торонто (Канада) Дин МакПерсон, Вице-Президент ThyssenKrupp Industrial Solutions AG (Германия) Франц Вольперс и многие другие.

Организатор ВГК 2018:
Министерство по инвестициям и развитию Республики Казахстан
Соорганизатор ВГК 2018:
Республиканская Ассоциация горнодобывающих и горно-металлургических предприятий
Слоган Всемирного Горного Конгресса:
«Инновационное превосходство – шаг вперед на пути к росту мировой горной промышленности»
Дата и место проведения:
19-21 июня 2018 года, г. Астана (Казахстан), Конгресс Центр «ЭКСПО 2017»

Печать E-mail

Новости

Советы по участию и посещению

Промокоды Iteca

С ITE, ваш бизнес на связи со всем миром

ITE Group Showreel

Follow Us