AgriFood Qazaqstan 2020: Точки роста агропромышленного комплекса

Сегодня, 4 ноября, в рамках дискуссионной площадки AgriFood Forum Qazaqstan состоялись две тематические сессии, посвященные вопросам:

  • Привлечение инвестиций в сельскохозяйственную отрасль Казахстана;
  • Плодоовощной бизнес Казахстана: влияние COVID’19 и выход из кризиса.

В обсуждениях приняли участие представители Министерства сельского хозяйства и областных Акиматов, отраслевых ассоциаций и союзов, отечественных сельхозпроизводителей и бизнеса.AgriFood logo

В новых реалиях для модернизации национальной экономики инвестирование жизненно необходимо, так как позволяет преодолеть сложившиеся кризисные явления в развитии регионов, обеспечить финансовую стабильность путем подъема и расширения действующего производства, активно участвовать в решении разнообразных социальных проблем. Инвестиции в агропромышленный комплекс, нацеленные на получение качественного продукта, будут иметь мультипликативный социально-экономический эффект: увеличение занятости и уровня доходов населения, повышение компетенции местных фермеров и предпринимателей, расширение рынков сбыта, улучшение конкурентоспособности местной продукции.

Говоря о мерах поддержки сельского хозяйства со стороны государства, необходимо отметить тот факт, что аграрная сфера становится государственным приоритетом, что, в свою очередь, может способствовать повышению инвестиционной привлекательности АПК. Привлечение не только государства, но и крупных компаний – это не только привлечение прямых инвестиций, но и трансфер технологий и управленческого опыта, рост производительности труда, выход на иностранные рынки и встраивание в глобальные цепочки производства.
Помимо перерабатывающего сектора Казахстан имеет большой потенциал в развитии тепличного хозяйства. Оно интересно как экспортное направление, так и с точки зрения удовлетворения внутренней потребности населения в период межсезонья.

Особая роль в развитие инвестиционной привлекательности сельскохозяйственных формирований принадлежит регионам республики. Представители областных акиматов и СПК рассказали как, на сегодняшний день, обстоят дела в регионах. Заместитель акима Алматинской области Серик Турдалиев отметил, что в Алматинской области, благодаря вовлечению в оборот новых пастбищ, за последние годы увеличилось количество откормочных площадей. В регионе активно развиваются молочно-товарные фермы, число которых уже достигло 82 единиц. «Для фермеров Алматинской области будет важно развивать якорные проекты. Мы сейчас работаем с проектом американской компании Tyson Foods – это мировой лидер по производству мяса. Сейчас предоставим землю, идет подписание контракта с Министерством сельского хозяйства. Думаем, что вокруг таких якорных проектов будут формироваться сельхозкооперативы», - сказал Серик Турдалиев. Айгуль Ахмеджанова, председатель Правления АО «СПК «Туркестан», поделилась информацией по созданию садов, площадью порядка 1000 гектаров, прорабатывая схему передачи их в лизинг. Государство в лице акимата через СПК, либо напрямую готово участвовать в подведении внешней инфраструктуры: будет обеспечен полив, подведены дороги, электричество. Александер Барневитц, руководитель организации Германо-Казахстанский аграрно-политический диалог, в рамках AgriFood Forum Qazaqstan, рассказал о перспективах привлечения инвестиций из Европейского союза. Инвестиции из ЕС можно привлекать в переработку сельхозпродукции, а также в строительство, в том числе, создание производств по выпуску сельхозтехники. Сессия закончилась активным диалогом спикеров и ответами на вопросы от аудитории.

Сессия, посвященная плодоовощному бизнесу в Казахстане, получилась насыщенной и живой. И.о. директора департамента производства и переработки растениеводческой продукции МСХ Назгуль Хатепова рассказала о мерах поддержки государством тепличных хозяйств и садов. В настоящее время в РК разрабатывается комплексный план по насыщению внутреннего рынка продтоварами на 2021 - 2023 годы. Одно из направлений плана – это увеличение производства фруктов, в первую очередь, яблок. Прогнозом развития казахстанского рынка свежего картофеля поделился Кайрат Бисетаев, председатель Правления Союза картофелеводов и овощеводов Казахстана. О необходимости господдержки и прозрачной системе мониторинга, в ходе онлайн-форума, говорил Арсен Рысдаулетов, представляющий Ассоциацию садоводов Алматинской области. Коллеги из России поделились своим опытом применения новейших технологий хранения и переработки овощей и фруктов, а также актуальными требованиями российских гипермаркетов к поставщикам фреш-категории. Айдар Баймахан, управляющий директор ТОО «Prime Agro Group», рассказал о требованиях крупных ритейлеров к поставщикам плодоовощной продукции.

Уже завтра 5 ноября пройдет специализированная сессия онлайн-форума, которая будет посвящена обсуждению новейших технологий хлебопечения и оптимизации пекарных производств в новых реалиях.
Принять участие и подробнее ознакомиться с программой конференции, Вы сможете по ссылке: https://agroworld.kz/online-forum/

Новости

Советы по участию и посещению

  • FoodExpo Qazaqstan 2019

  • Astana Zdorovie 2019

  • Powerexpo Almaty 2019

  • TransLogistica Kazakhstan 2019

  • Mining & Metals CA 2019 & Kazcomak 2019

  • KazBuild 2019 & Aquatherm Almaty 2019

  • AMM 2019

  • AstanaBuild 2019

  • KIHE 2019

  • KITF 2019

  • WorldFood Kazakhstan 2018

  • Powerexpo Almaty 2018

  • KIOGE 2018

  • Промокоды Iteca

  • С ITE, ваш бизнес на связи со всем миром

  • ITE Group Showreel

Follow Us