В Нур-Султане открылась выставка по здравоохранению – Astana Zdorovie 2021

В столичном МВЦ «EXPO» сегодня начала работу 17-ая Казахстанская международная выставка по здравоохранению – Astana Zdorovie 2021.

Учитывая современные реалии, перед системой здравоохранения Казахстана встали новые вызовы и задачи, обозначив множество тем для обсуждения и качественного обмена опытом. С этой целью всё профессиональное медицинское сообщество встретилось на площадке Astana Zdorovie 2021.

AZ2021 1

Начало выставки обозначило символическое перерезание ленты и VIP-тур по экспозиции, почетными гостями которого стали Заместитель Премьер-Министра Тугжанов Е. Л., Министр здравоохранения Цой А. В., Вице-Министр Здравоохранения Гиният А., Председатель Правления ТОО «СК-Фармация» Искалиев Е.С., Директор по странам Центральной Азии и Кавказа «Roche Diagnostics» Хасан Демирчи, Руководители отраслевых ассоциаций и Директор ТОО «Iteca» Даниленко Б. А.

AZ2021 2

Участники VIP-тура отметили качественное наполнение экспозиций и количество представленных инновационных решений в области медицинской техники, лабораторного оборудования.  Экспонентами выставки в 2021 году стали более 80 компаний из Беларуси, Германии, Грузии, Индии, Казахстана, Китая и России, представившие самое современное медицинское оборудование, расходные материалы, лекарственные препараты и компоненты для их производства, а также товары медицинского  назначения. В выставке приняли участие крупнейшие казахстанские компании, среди которых Ordamed, BTL Kazakhstan, Dolce, Micro Solutions, Аксель и А, Артель Инжиниринг, Биолайн-Казахстан, Еламед-КZ, МЕДРУГ.

В первый день работы выставки посетителей ждала насыщенная деловая программа.  I Международный форум по медицинской технике «MedTech» объединил профессионалов отрасли и выступил эффективной площадкой для обмена опытом и обсуждения ключевых вопросов развития фармацевтической индустрии. На Форуме представители Министерства здравоохранения и его отраслевых структур, эксперты, представители бизнеса и профильных ассоциаций обсудили текущее состояние и концепцию совершенствования системы обеспечения медтехникой организаций здравоохранения РК, современное состояние отечественного производства медтехники, вопрос регистрации и экспертизы медтехники, возможности отечественной медпромышленности и др.

AZ2021 3

AZ2021 4

Обращаясь к участникам Форума, заместитель Премьер-Министра РК Ералы Тугжанов отметил, что проведение данного события в период пандемии является актуальным: «Пандемия показала, что сегодня необходимо не только обеспечивать себя вакцинами, лекарственными средствами, но и медицинским оборудованием. В Казахстане мы определили для себя это приоритетом. У нас имеется большой потенциал и возможности».

AZ2021 5

Вице-Премьер сообщил, что во исполнение поручения Главы государства Правительством был принят специальный Комплексный план по развитию фармацевтической отрасли  Казахстана, реализация которого позволит к 2025 году увеличить долю лекарственных средств и медицинских изделий отечественного производства до 50%.

Говоря о дальнейшем развитии инфраструктуры системы здравоохранения Е. Тугжанов заявил, что до 2025 года планируется построить не менее 20 современных больниц, 3 онкологических центра, 12 лабораторий, Центр для проведения лабораторных и технических испытаний медицинских изделий. При их оснащении медицинским оборудованием приоритет будет отдаваться отечественным производителям.

AZ2021 6

В стратегической сессии Форума также принял участие Министр Здравоохранения РК Цой А. В. Как отметил в своем докладе Министр, в Послании Президента народу Казахстана от 1 сентября 2021 года значится:

«Единство народа и системные реформы – прочная основа процветания страны» поручено активизировать сотрудничество с глобальными фармкорпорациями и обеспечить трансферт технологий и новейших разработок. Долю лекарственных средств и медицинских изделий отечественного производства необходимо довести с имеющихся 17% до 50% уже в 2025 году», отметил Алексей Цой.

 Министр проинформировал, что в настоящее время проводится анализ предоставленной потребности с 2021 по 2025 годы, а также вопрос по источникам финансирования. В целом, ориентировочная сумма планируемой потребности в закупе медицинской техники по приоритетным направлениям составила в сумме более 180 млрд. тенге. Согласно поручению Главы государства, основное внимание будет уделено службе родовспоможения, детства, анестезиологии и реанимации.

Продолжила деловую программу Региональная Конференция специалистов лабораторной медицины РК, основными темами которой стали эпидемиологическая безопасность и защита персонала лабораторий в условиях COVID-19.

Также в рамках выставки прошли презентации и семинары медицинских компаний и отраслевых ассоциаций.

AZ2021 7

Особое внимание на выставке было уделено правилам безопасности и санитарно-эпидемиологическим мерам. На площадке экспо-события были соблюдены основные антиковидные правила, включающие социальное дистанцирование, применение СИЗ участниками и посетителями, использование антисептиков и дезинфицирующих средств, уборка и обработка стендов обеззараживающими средствами. Новая система регистрации позволила распределять потоки посетителей по времени и, таким образом, поддерживать рекомендуемую численность людей ​​в выставочном павильоне. Надежным инструментом сохранения безопасности стала система считывания QRкодов Ashyq, которая смогла осуществить строгое недопущение на выставки посетителей с угрозой COVID-19.

Выставка продлится еще два дня, завтра пройдет I Международный фармацевтический форум «Global Pharm» и продолжит работу Региональная Конференция специалистов лабораторной медицины РК. С перечнем всех деловых мероприятий можно ознакомиться на сайте события www.astanazdorovie.kz

Организаторами форумов «MedTech» и «Global Pharm» выступают компании QBP E-forum.net. Оба события организованы в офлайн формате с прямой онлайн трансляцией.

Выставка организована Казахстанской выставочной компанией «Iteca».

Ждем профессионалов медицинской и фармацевтической отраслей на выставке Astana Zdorovie 2021!

www.astanazdorovie.kz

Новости

Советы по участию и посещению

  • FoodExpo Qazaqstan 2019

  • Astana Zdorovie 2019

  • Powerexpo Almaty 2019

  • TransLogistica Kazakhstan 2019

  • Mining & Metals CA 2019 & Kazcomak 2019

  • KazBuild 2019 & Aquatherm Almaty 2019

  • AMM 2019

  • AstanaBuild 2019

  • KIHE 2019

  • KITF 2019

  • WorldFood Kazakhstan 2018

  • Powerexpo Almaty 2018

  • KIOGE 2018

  • Промокоды Iteca

  • С ITE, ваш бизнес на связи со всем миром

  • ITE Group Showreel

Follow Us