AMM 2022: Траектория социальной ответственности предприятий ГМК

16 - 17 июня 2022 в столице Казахстана пройдет Международный горно-металлургический Конгресс Astana Mining & Metallurgy – АММ 2022.

По традиции на площадке Конгресса соберутся руководители отраслевых министерств и организаций, представители национальных и международных компаний, инвестиционных фондов и экспертов из Казахстана и стран ближнего и дальнего зарубежья. АММ 2022 вновь выступит интерактивным диалоговым мостом между гос.сектором и крупнейшими представителями бизнеса, с целью обсуждения приоритетных задач и вопросов, стоящих пред отраслью на пороге нового Казахстана.amm

Горно-металлургический комплекс по-прежнему выступает основообразующей отраслью экономики Казахстана, ежегодные темпы роста которой подтверждают этот факт. Только по итогам прошедшего года объёмы производства в сфере добычи металлических руд за 12 месяцев достигли 3,3 трлн тг, против 2,2 трлн тг в аналогичном периоде годом ранее. В сегменте переработки объёмы выпуска металлургической промышленности в денежном эквиваленте составили 7,7 трлн тг, против 5,7 трлн тг в предыдущем году. ГМК РК обеспечил около 30% совокупных объёмов промышленного производства по стране, или 11 трлн тг в стоимостном выражении, по итогам 12 месяцев 2021 года (Бюро Национальной статистики АСПиР РК).

Помимо колоссального веса ГМК в экономическом плане, крайне важна также роль сектора как одного из ключевых работодателей (26,8% от всех работников промышленности по РК, против 26,4% в 2020 году, 22,1% — в 2015-м). Несмотря на всю привлекательность работы в секторе, ГМК РК, как и все промышленные предприятия, сталкивается с глобальной социальной ответственностью и  проблемой нехватки квалифицированных кадров.

Пленарное заседание, которое состоится 16 июня, будет посвящено теме роли предприятий ГМК в социально-экономической жизни страны. В ходе встречи будут обсуждены вопросы поддержки пояса МСБ, развития зарплатного фонда в ГМК, дальнейшие планы по развитию отрасли. Компании сегмента ГМК имеют огромное влияние на рынок труда, напрямую воздействуя на обеспечение социального благополучия страны, что в текущей ситуации выходит на первый план.

Стратегия  ESG (Environmental, Social, Corporate Governance) в рамках социального направления активно решает проблему кадрового дефицита в секторе. На сегодняшний день крупнейшие горнодобывающие и металлургические предприятия уделяют огромное внимание реализации ESG стратегии на практике, вопросам углеродной нейтральности, декарбонизации и «зелёной» металлургии. Участие в Пленарном заседании и сессии по ESG-трансформации примут представители Правительства РК, Министерства индустрии и инфраструктурного развития РК, Министерства экологии, геологии и природных ресурсов РК, Министерства энергетики РК и крупнейших игроков рынка. Также о своём участие уже заявили Министр горнорудной промышленности, индустрии и технологического развития Республики Камерун и ожидается участие представителей Министерств Азербайджана и Кыргызстана.

Также в контент Конгресса АММ 2022 войдет кейс-сессия, посвященная цифровым технологиям, геометаллургии и цифровизации обогатительных фабрик c участием АО «Кселл» и Zyfra Asia.

Нельзя отрицать, что развитие горнодобывающей и металлургической отраслей ориентировано на использование цифровых технологий, повышение производительности и оптимизацию бизнес-моделей.  Автономный Кластерный Фонд «Парк Инновационных Технологий» проведет Марафон на признание лучшего решения производственной задачи среди технологичных компаний. ERG Exploration представит применение инновационных методов при проведении геологоразведочных работ, что также служит новым импульсом в части геологоразведки и недропользования, о которых ранее говорил Президент.

Традиционно при поддержке Ассоциации ДРАГМЕТ в рамках Конгресса состоится III Форум Золотопромышленников Казахстана. На Форуме будут обсуждены совершенствование законодательства для привлечения инвесторов в ГМК РК, мировые тенденции в поддержке отрасли драгоценных металлов, налоговые льготы и преференции, влияние изменений налогового режима на инвестиционную привлекательность проектов золотодобычи.

Программа второго дня будет включать  III Угольный Форум, который ежегодно проходит при партнерстве АГМП. Эксперты обсудят перспективы развития угольной отрасли и стратегии по декарбонизации. Также АГМП проведет Круглый стол по подготовке кадров для ГМК и эффективного трудоустройства выпускников ВУЗов. Важность человеческого капитала в горнодобывающей отрасли и вклад в кадровый резерв  - станут главными темами для PR и HR специалистов ГМК. Для участия в мастер-классе по GR секции был приглашен эксперт Kesarev. Филипп Пегорье (Philippe Pegorier) в прошлом глава Alstom – он разберет парадигмы работы GR   в новых реалиях на кейсах 3 мировых компаний.

Согласно поставленной Президентом задачи о достижении углеродной нейтральности к 2060 году, в рамках АММ будет организован Круглый стол по вопросам «зеленой металлургии», декарбонизации и углеродной нейтральности, как основным направлениям на пути к устойчивому развитию Казахстана. Также впервые  в рамках АММ состоится интеллектуальная игра с участием команд из числа участников Конгресса.

Конгресс АММ по праву сохраняет за собой статус самой результативной диалоговой площадки для определения новых возможностей развития и поиска надежных бизнес-партнерств. Ежегодно с 2016 года проводятся b2b и g2b встречи с компаниями недропользователями РК. У делегатов и участников выставки есть возможность провести бизнес-встречу с представителями компаний ArcelorMittal, Eurasian Resources Group (ERG), KAZ Minerals, Kazakhmys, Kazzinc, Polymetal, АО «НАК «Казатомпром», ТОО «Богатырь Комир». Всего в рамках АММ прошло более 600 бизнес-встреч, 25% которых закончились успешным подписанием контрактов.

По традиции в дни АММ пройдет ежегодный отраслевой конкурс «Золотой Гефест», где ведущие специалисты ГМК в составе компетентного независимого жюри наградят за профессиональные заслуги лучших представителей в горно-металлургическом секторе. Традиционным Генеральным Партнером конкурса выступает ERG (Евразийская Группа).

Организатором выступает Казахстанская выставочная компания Iteca. Государственный партнер Конгресса и выставки АММ 2022Министерство индустрии и инфраструктурного развития Республики Казахстан. Бронзовые партнеры - компания AVEVA, Engineering Dobersek.

Более подробную информацию можно найти на сайте: www.amm.kz

Новости

Советы по участию и посещению

  • FoodExpo Qazaqstan 2019

  • Astana Zdorovie 2019

  • Powerexpo Almaty 2019

  • TransLogistica Kazakhstan 2019

  • Mining & Metals CA 2019 & Kazcomak 2019

  • KazBuild 2019 & Aquatherm Almaty 2019

  • AMM 2019

  • AstanaBuild 2019

  • KIHE 2019

  • KITF 2019

  • WorldFood Kazakhstan 2018

  • Powerexpo Almaty 2018

  • KIOGE 2018

  • Промокоды Iteca

  • С ITE, ваш бизнес на связи со всем миром

  • ITE Group Showreel

Follow Us